フォーラム: Free Talk (スレッド #1383)

こうして (2002-11-06 22:49 by herikawa #2583)

J部の野望が始まった訳ですが何もかもが決まってません

おれはPMという立場になってますがPL(ProjectLeader)すらやったことない
おれにとって何から手をつけていいのかサッパリだったりしますマジで

まずは仕様を固めると同時にネットゲの基本になる通信部分の勉強が
コードを書く人(今のところおれとsekiyama_n)には必須になるはずです

P2P(Pear to Pea)rのものならあまり難しくはないのですが
C/S(Client/Server)となると仕組みはちょっとやっかいかな思ってます

ブツの規模はボードゲーム程度ということなのでサーバの機能は極力簡単
(接続の受付とメッセージを必要な相手に送る程度)にして
あとはクライアントで処理をさせるものにしようかと

実は7並べを作ろうかと考えてます
なんだよそれダセーよバカ と思われるかもしれませんが
自分のスキル不足が深刻なのでこのレベルで勘弁してください

まずはC/Sのチャットを作りスキルアップに励んでみたい所存で御座います
開発環境はVC++6.0を予定してます

メッセージ #2583 への返信×

Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする

笑う犬なんて見ながらレスするもんじゃないね・・・ (2002-11-10 20:31 by yasuji #2630)

サーバー側のスペック(回線やCPU等)が分かりませんが
7並べと言えど今のうちから回線が細くても間に合うようなプログラムの作り方をすると良いかもしれません
(ネットゲームをやっていていろんな事が回線に左右されているのを目の当たりにしているので)

まぁターン制のゲームではあまりそういう事はないかもしれないけど。

プログラムの事はまったく分かりませんがせめて
バグチェック等のお手伝いが出来ればと思ってます。

それとDTMの勉強を始めました、
3日坊主にならないように叱咤していただけると幸いです。
#2583 への返信

メッセージ #2630 への返信×

Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする