チケット #38870

Teraterm:Applicaion fault

登録: 2019-01-17 09:21 最終更新: 2019-01-17 11:31

報告者:
担当者:
(未割り当て)
チケットの種類:
状況:
完了
コンポーネント:
マイルストーン:
優先度:
5 - 中
重要度:
5 - 中
解決法:
修正済み
ファイル:
なし
投票
点数: 0
No votes
0.0% (0/0)
0.0% (0/0)

詳細

おそらくWindowsのアップデート後なのですがttermpro.exeを実行時に 以下メッセージが出てteratermが立ち上がらなくなりました。

最新のver(4.101)、4.90、4.80とver落として試すも 同様のメッセージが出力され起動出来ません。

eax=00000000 ebx=0041EF0 ecx=02F10B00 edx=00000000 esi=03043928 edi=03043928 ebp=0019DCC0 esp=0019DBA8 eip=0042FFCD efl=00010246 cs=0023 ss=002B ds=002B es=002B fs=0053 gs=002B Exception:INT_DIVIDE_BY_ZERO #1 0x0042ffcdin --- at C:\Program Files (x86)\teraterm\ttermpro.exe

チケットの履歴 (9 件中 3 件表示)

2019-01-17 09:22 更新者: petit_angelot
  • 新しいチケット "Teraterm:Applicaion fault" が作成されました
2019-01-17 09:32 更新者: doda
  • 解決法なし から 修正済み に更新されました
  • マイルストーン(未割り当て) から Tera Term 4.102 (完了済み) に更新されました
  • 重要度9 - 最高 から 5 - 中 に更新されました
  • 優先度9 - 最高 から 5 - 中 に更新されました
コメント

#38785 にて、半透明を有効にしているとこのエラーが発生する事が報告されています。

TERATERM.INI をエディタで開いて、AlphaBlend の値を255に変更してみてください。

2019-01-17 10:03 更新者: petit_angelot
コメント

ご回答有難う御座います。 元々は半透明を有効にしてましたが、起動出来なくなったタイミングでアンインストールしてTERATERM.INI も削除しました。 再度インストール時にはデフォルトの255の値に変わっているのは確認済みですが同様にttermpro.exeを実行時に起動が出来ません。 少し、エラーメッセージが変わってましたので再度記載します。 eax=00000000 ebx=00413930 ecx=02460B00 edx=00000000 esi=02FB3858 edi=02FB3858 ebp=0019DDC8 esp=0019DCB0 eip=004349CD efl=00010246 cs=0023 ss=002B ds=002B es=002B fs=0053 gs=002B Exception:INT_DIVIDE_BY_ZERO #1 0x004349cdin --- at C:\Program Files (x86)\teraterm\ttermpro.exe

2019-01-17 10:04 更新者: petit_angelot
  • 解決法修正済み から なし に更新されました
  • 重要度5 - 中 から 9 - 最高 に更新されました
  • 優先度5 - 中 から 9 - 最高 に更新されました
2019-01-17 10:40 更新者: petit_angelot
コメント

解決しました。 C:\Program Files (x86)\teraterm\TERATERM.INIではなく、 C:\Users\XXXXX\Documents\TERATERM.INI に半透明の設定情報が残ってましたので こちらが原因でした。AlphaBlend の値を255変更後正常に起動することを確認しました。

2019-01-17 10:40 更新者: petit_angelot
  • 解決法なし から 修正済み に更新されました
  • 重要度9 - 最高 から 5 - 中 に更新されました
  • 優先度9 - 最高 から 5 - 中 に更新されました
2019-01-17 11:08 更新者: doda
  • 解決法修正済み から なし に更新されました
コメント

petit_angelot への返信

再度インストール時にはデフォルトの255の値に変わっているのは確認済みですが同様にttermpro.exeを実行時に起動が出来ません。

これはどのようにして確認しましたか? 起動出来ないので、Tera Termが実際にその値を使っている事は確認出来ないですよね?

Virtual Store やマイドキュメントに設定ファイルが残っていて、それが使われているという事はありませんか?

このsnapshotのファイルで上書きインストールすると起動するようになりますか?

起動した場合、半透明の設定はどのようになっていますか?

2019-01-17 11:09 更新者: doda
  • 解決法なし から 修正済み に更新されました
2019-01-17 11:31 更新者: doda
  • 状況オープン から 完了 に更新されました

添付ファイルリスト

添付ファイルはありません

編集

ログインしていません。ログインしていない状態では、コメントに記載者の記録が残りません。 » ログインする