ダウンロード
Magazine
開発
アカウント
ダウンロード
Magazine
開発
ログイン
アカウント/パスワードを忘れた
アカウント作成
言語
ヘルプ
言語
ヘルプ
ログイン
ログイン名
パスワード
アカウント/パスワードを忘れた
日本語の翻訳状況
カテゴリ:
ソフトウェア
人物
PersonalForge
Magazine
Wiki
検索
OSDN
>
ソフトウェアを探す
>
マルチメディア
>
グラフィック
>
Samurai Graph
>
フォーラム
>
公開討議
>
データの入れ替え
Samurai Graph
概要
プロジェクト概要
開発ダッシュボード
Webページ
開発メンバー
画像ギャラリー
公開フィード一覧
活動
統計情報
活動履歴
ダウンロード
リリース一覧
統計
ソースコード
コードリポジトリリスト
CVS
リポジトリ閲覧
チケット
チケット一覧
マイルストーン一覧
チケットの種類一覧
コンポーネント一覧
よく使われるチケット一覧のリスト/RSS
新規チケット登録
文書
コミュニケーション
フォーラム一覧
ヘルプ (6)
公開討議 (122)
ニュース
フォーラム:
公開討議
(スレッド #29504)
話題(スレッド)一覧に戻る
RSS
データの入れ替え (2011-06-08 18:55 by
tom
#57909)
返信
チケットに引用
samurai graph 2.0.0をwindows7(64bit)で使用しています。
samurai graphで作成されたフォーマットをそのまま利用して、データだけ入れ替えて同じようなグラフを連続して作成したいと思いますが、データファイルのありかがよくわかりません。
ファイル名を変える等で、簡単に同じ体裁のグラフを作ることはできませんでしょうか?
続けての投稿となりますが、よろしくお願いします。
メッセージ #57909 への返信
題名
本文
メッセージ #57909 への返信 > samurai graph 2.0.0をwindows7(64bit)で使用しています。 > > samurai graphで作成されたフォーマットをそのまま利用して、データだけ入れ替えて同じようなグラフを連続して作成したいと思いますが、データファイルのありかがよくわかりません。 > ファイル名を変える等で、簡単に同じ体裁のグラフを作ることはできませんでしょうか? > 続けての投稿となりますが、よろしくお願いします。
Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: データの入れ替え (2011-06-09 10:46 by
kuromaru
#57923)
返信
チケットに引用
Samurai Graph のウィンドウ、フィギュア、軸、グラフなどの体裁はそのままにして、
データだけを入れ替えたグラフを作成する機能として「プロパティファイル」が存在します。
プロパティファイルには、ウィンドウ内の各種情報(データの値を除く)が記録されています。
一度、通常の手続きでグラフを作成して、ウィンドウ内全体の体裁を整えた後で、メニュー
[File]-[Save Property] 実行でプロパティファイルを作成・保存できます。
作成したプロパティファイルを、新たに開いたウィンドウでメニュー [File]-[Load Property] を
実行して読み込み、更にデータファイルを指定することで、体裁が同じでデータを入れ替えた
グラフが作成できます。
詳細は Samurai Graph ユーザーズマニュアル「プロパティファイルの利用」をご覧下さい。
への返信
メッセージ #57923 への返信
題名
本文
メッセージ #57923 への返信 > Samurai Graph のウィンドウ、フィギュア、軸、グラフなどの体裁はそのままにして、 > データだけを入れ替えたグラフを作成する機能として「プロパティファイル」が存在します。 > プロパティファイルには、ウィンドウ内の各種情報(データの値を除く)が記録されています。 > > 一度、通常の手続きでグラフを作成して、ウィンドウ内全体の体裁を整えた後で、メニュー > [File]-[Save Property] 実行でプロパティファイルを作成・保存できます。 > 作成したプロパティファイルを、新たに開いたウィンドウでメニュー [File]-[Load Property] を > 実行して読み込み、更にデータファイルを指定することで、体裁が同じでデータを入れ替えた > グラフが作成できます。 > > 詳細は Samurai Graph ユーザーズマニュアル「プロパティファイルの利用」をご覧下さい。
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: データの入れ替え (2011-06-09 15:08 by
Tom
#57930)
返信
チケットに引用
早速の回答ありがとうございました。
非常に便利で、今後とも利用させていただこうと思います。
よろしくお願いします。
への返信
メッセージ #57930 への返信
題名
本文
メッセージ #57930 への返信 > 早速の回答ありがとうございました。 > 非常に便利で、今後とも利用させていただこうと思います。 > よろしくお願いします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
データの入れ替えのバグ? (2011-10-24 18:10 by
Tom
#60186)
返信
チケットに引用
[File]-[Save Data Set]を実行した後、
[File]-[Save Property]の実行して出来たプロパティファイルを開いて、
新しいデータファイルを「Browse」しようとすると、
「Failed to open netCDF file.」と警告が出て、
新しいデータファイルをセットすることが出来ません。
作成したデータセット「.nc」ファイルのデータのプロパティを確認すると、
1行目に、id0-0/id0-0/Serial Numbersと入っていました。
これが、ノイズとして、警告となっているのではないかと推測したのですが、
いかがでしょうか?
こちらでは、windows7 64bit、ファイル名がロングネームで上記の現象が発生しています。
データセットファイルを保存する前に、プロパティファイルを保存するようにすれば
よいだけとは思いますが、ご確認、修正していただければ幸いです。
への返信
メッセージ #60186 への返信
題名
本文
メッセージ #60186 への返信 > [File]-[Save Data Set]を実行した後、 > [File]-[Save Property]の実行して出来たプロパティファイルを開いて、 > 新しいデータファイルを「Browse」しようとすると、 > 「Failed to open netCDF file.」と警告が出て、 > 新しいデータファイルをセットすることが出来ません。 > > 作成したデータセット「.nc」ファイルのデータのプロパティを確認すると、 > 1行目に、id0-0/id0-0/Serial Numbersと入っていました。 > これが、ノイズとして、警告となっているのではないかと推測したのですが、 > いかがでしょうか? > > こちらでは、windows7 64bit、ファイル名がロングネームで上記の現象が発生しています。 > > データセットファイルを保存する前に、プロパティファイルを保存するようにすれば > よいだけとは思いますが、ご確認、修正していただければ幸いです。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: データの入れ替え (2011-10-25 16:20 by
kuromaru
#60201)
返信
チケットに引用
開発者の kuromaru です。
> [File]-[Save Data Set]を実行した後、
> [File]-[Save Property]の実行して出来たプロパティファイルを開いて、
> 新しいデータファイルを「Browse」しようとすると、
> 「Failed to open netCDF file.」と警告が出て、
> 新しいデータファイルをセットすることが出来ません。
まず、投稿頂いた状況をこちらの環境で再現しようと試みました。その結果、下記の
手順を行うことで、同じメッセージのダイアログを表示することに成功しました。
(1) Samurai Graph を起動した後、テキスト形式のデータファイルを読み込ませてグラフを描画する。
(2) メニューバーから [File]-[Save Data Set] コマンドを実行し、データセットファイルを作成する。
デフォルトでは「dataset.nc」という名前になるが、そのまま保存する。
(3) 新しくウィンドウを開いて、上記(2)で作成したデータセットファイル「dataset.nc」をドラッグ&ドロップ
する。その結果、ウィンドウ内には(1)と同じ外見のグラフが再現される。
(4) 上記(3)で作成したグラフのウィンドウでメニューバーから [File]-[Save Property] コマンドを実行し、
プロパティファイルを作成する。デフォルトでは「property.sgp」という名前になるが、そのまま保存する。
(5) 新しくウィンドウを開いて、上記(4)で作成したプロパティファイル「property.sgp」をドラッグ&ドロップ
する。その結果、プロパティファイルを適用するデータを選択するダイアログ「Select the Data Files」が
表示される。
(6) ダイアログ内の行の右端のボタンを押下する。その結果、ファイルを選択するダイアログが表示される。
(7) 上記(6)で表示されたファイル選択ダイアログにテキスト形式のデータファイルをドラッグ&ドロップした後で、
ファイル選択ダイアログの「OK」ボタンを押下する。その結果、「Failed to open netCDF file.」という
エラーメッセージを出力したダイアログが表示される。
多少の違いはあるかも知れませんが、エラーダイアログ表示までの大まかな流れは
上記のようになりますでしょうか?
ご確認をよろしくお願い致します。
への返信
メッセージ #60201 への返信
題名
本文
メッセージ #60201 への返信 > 開発者の kuromaru です。 > > > [File]-[Save Data Set]を実行した後、 > > [File]-[Save Property]の実行して出来たプロパティファイルを開いて、 > > 新しいデータファイルを「Browse」しようとすると、 > > 「Failed to open netCDF file.」と警告が出て、 > > 新しいデータファイルをセットすることが出来ません。 > > まず、投稿頂いた状況をこちらの環境で再現しようと試みました。その結果、下記の > 手順を行うことで、同じメッセージのダイアログを表示することに成功しました。 > > (1) Samurai Graph を起動した後、テキスト形式のデータファイルを読み込ませてグラフを描画する。 > (2) メニューバーから [File]-[Save Data Set] コマンドを実行し、データセットファイルを作成する。 > デフォルトでは「dataset.nc」という名前になるが、そのまま保存する。 > (3) 新しくウィンドウを開いて、上記(2)で作成したデータセットファイル「dataset.nc」をドラッグ&ドロップ > する。その結果、ウィンドウ内には(1)と同じ外見のグラフが再現される。 > (4) 上記(3)で作成したグラフのウィンドウでメニューバーから [File]-[Save Property] コマンドを実行し、 > プロパティファイルを作成する。デフォルトでは「property.sgp」という名前になるが、そのまま保存する。 > (5) 新しくウィンドウを開いて、上記(4)で作成したプロパティファイル「property.sgp」をドラッグ&ドロップ > する。その結果、プロパティファイルを適用するデータを選択するダイアログ「Select the Data Files」が > 表示される。 > (6) ダイアログ内の行の右端のボタンを押下する。その結果、ファイルを選択するダイアログが表示される。 > (7) 上記(6)で表示されたファイル選択ダイアログにテキスト形式のデータファイルをドラッグ&ドロップした後で、 > ファイル選択ダイアログの「OK」ボタンを押下する。その結果、「Failed to open netCDF file.」という > エラーメッセージを出力したダイアログが表示される。 > > 多少の違いはあるかも知れませんが、エラーダイアログ表示までの大まかな流れは > 上記のようになりますでしょうか? > ご確認をよろしくお願い致します。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: データの入れ替え (2011-10-26 10:37 by
Tom
#60206)
返信
チケットに引用
エラーダイアログまでの表示の流れは、以下の通りで、間違いありません。
> (1) Samurai Graph を起動した後、テキスト形式のデータファイルを読み込ませてグラフを描画する。
> (2) メニューバーから [File]-[Save Data Set] コマンドを実行し、データセットファイルを作成する。
> デフォルトでは「dataset.nc」という名前になるが、そのまま保存する。
> (3) 新しくウィンドウを開いて、上記(2)で作成したデータセットファイル「dataset.nc」をドラッグ&ドロップ
> する。その結果、ウィンドウ内には(1)と同じ外見のグラフが再現される。
> (4) 上記(3)で作成したグラフのウィンドウでメニューバーから [File]-[Save Property] コマンドを実行し、
> プロパティファイルを作成する。デフォルトでは「property.sgp」という名前になるが、そのまま保存する。
> (5) 新しくウィンドウを開いて、上記(4)で作成したプロパティファイル「property.sgp」をドラッグ&ドロップ
> する。その結果、プロパティファイルを適用するデータを選択するダイアログ「Select the Data Files」が
> 表示される。
> (6) ダイアログ内の行の右端のボタンを押下する。その結果、ファイルを選択するダイアログが表示される。
> (7) 上記(6)で表示されたファイル選択ダイアログにテキスト形式のデータファイルをドラッグ&ドロップした後で、
> ファイル選択ダイアログの「OK」ボタンを押下する。その結果、「Failed to open netCDF file.」という
> エラーメッセージを出力したダイアログが表示される。
への返信
メッセージ #60206 への返信
題名
本文
メッセージ #60206 への返信 > > エラーダイアログまでの表示の流れは、以下の通りで、間違いありません。 > > > (1) Samurai Graph を起動した後、テキスト形式のデータファイルを読み込ませてグラフを描画する。 > > (2) メニューバーから [File]-[Save Data Set] コマンドを実行し、データセットファイルを作成する。 > > デフォルトでは「dataset.nc」という名前になるが、そのまま保存する。 > > (3) 新しくウィンドウを開いて、上記(2)で作成したデータセットファイル「dataset.nc」をドラッグ&ドロップ > > する。その結果、ウィンドウ内には(1)と同じ外見のグラフが再現される。 > > (4) 上記(3)で作成したグラフのウィンドウでメニューバーから [File]-[Save Property] コマンドを実行し、 > > プロパティファイルを作成する。デフォルトでは「property.sgp」という名前になるが、そのまま保存する。 > > (5) 新しくウィンドウを開いて、上記(4)で作成したプロパティファイル「property.sgp」をドラッグ&ドロップ > > する。その結果、プロパティファイルを適用するデータを選択するダイアログ「Select the Data Files」が > > 表示される。 > > (6) ダイアログ内の行の右端のボタンを押下する。その結果、ファイルを選択するダイアログが表示される。 > > (7) 上記(6)で表示されたファイル選択ダイアログにテキスト形式のデータファイルをドラッグ&ドロップした後で、 > > ファイル選択ダイアログの「OK」ボタンを押下する。その結果、「Failed to open netCDF file.」という > > エラーメッセージを出力したダイアログが表示される。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: データの入れ替え (2011-10-26 13:06 by
kuromaru
#60208)
返信
チケットに引用
[File]-[Save Data Set]コマンドでグラフを保存しますと、グラフはデフォルトでは拡張子が「.nc」のNetCDF
形式のデータセットファイルに保存されます。(ファイル保存時に表示されるファイル保存ダイアログでは、
ファイルの種類としてデフォルトで「Samurai Graph netCDF Archive File (*.nc)」が選択されています。)
そのNetCDF形式のデータセットファイルを読み込んでグラフを描画し、更にそこからプロパティファイルを
出力すると、そのプロパティファイルにはNetCDFデータのためのプロパティが出力されます。
このプロパティファイルを読み込んでテキストデータに適用しようとすると、NetCDFデータのプロパティを
テキストデータに適用する処理が行われるのですが、現時点ではNetCDFデータのプロパティファイルをテキスト
データに適用することは出来ず、エラーとなり「Failed to open netCDF file.」というメッセージが表示されて
しまいます。
ご指摘の問題は、下記の手順によって回避することが可能です。(但し、テキスト形式のデータのみを利用して
いる場合に限ります。)
(1) Samurai Graph を起動した後、テキスト形式のデータファイルを読み込ませてグラフを描画する。
(2) メニューバーから [File]-[Save Data Set] コマンドを実行し、データセットファイルを作成する。
このとき、ファイル選択ダイアログではファイルの種類として「Samurai Graph Archive File (*.sga)」を
選択する。
(3) 新しくウィンドウを開いて、上記(2)で作成したデータセットファイル(拡張子: sga)をドラッグ&ドロップ
する。その結果、ウィンドウ内には(1)と同じ外見のグラフが再現される。
(4) 上記(3)で作成したグラフのウィンドウでメニューバーから [File]-[Save Property] コマンドを実行し、
プロパティファイルを作成する。このプロパティファイルは、テキスト形式のデータファイルに適用可能です。
拡張子が「.sga」のデータセットには、テキストデータに基づくグラフを同じくテキスト形式で保存しています。
したがって、そのデータセットファイルを読み込んで描画したグラフから出力したプロパティファイルには、
テキストデータのためのプロパティが出力されているため、このプロパティファイルにはテキストデータを適用
することが可能です。
テキストデータやNetCDFデータなどの区別なくプロパティファイルを適用できるように修正することについては、
現在検討中です。
への返信
メッセージ #60208 への返信
題名
本文
メッセージ #60208 への返信 > [File]-[Save Data Set]コマンドでグラフを保存しますと、グラフはデフォルトでは拡張子が「.nc」のNetCDF > 形式のデータセットファイルに保存されます。(ファイル保存時に表示されるファイル保存ダイアログでは、 > ファイルの種類としてデフォルトで「Samurai Graph netCDF Archive File (*.nc)」が選択されています。) > そのNetCDF形式のデータセットファイルを読み込んでグラフを描画し、更にそこからプロパティファイルを > 出力すると、そのプロパティファイルにはNetCDFデータのためのプロパティが出力されます。 > このプロパティファイルを読み込んでテキストデータに適用しようとすると、NetCDFデータのプロパティを > テキストデータに適用する処理が行われるのですが、現時点ではNetCDFデータのプロパティファイルをテキスト > データに適用することは出来ず、エラーとなり「Failed to open netCDF file.」というメッセージが表示されて > しまいます。 > > ご指摘の問題は、下記の手順によって回避することが可能です。(但し、テキスト形式のデータのみを利用して > いる場合に限ります。) > (1) Samurai Graph を起動した後、テキスト形式のデータファイルを読み込ませてグラフを描画する。 > (2) メニューバーから [File]-[Save Data Set] コマンドを実行し、データセットファイルを作成する。 > このとき、ファイル選択ダイアログではファイルの種類として「Samurai Graph Archive File (*.sga)」を > 選択する。 > (3) 新しくウィンドウを開いて、上記(2)で作成したデータセットファイル(拡張子: sga)をドラッグ&ドロップ > する。その結果、ウィンドウ内には(1)と同じ外見のグラフが再現される。 > (4) 上記(3)で作成したグラフのウィンドウでメニューバーから [File]-[Save Property] コマンドを実行し、 > プロパティファイルを作成する。このプロパティファイルは、テキスト形式のデータファイルに適用可能です。 > > 拡張子が「.sga」のデータセットには、テキストデータに基づくグラフを同じくテキスト形式で保存しています。 > したがって、そのデータセットファイルを読み込んで描画したグラフから出力したプロパティファイルには、 > テキストデータのためのプロパティが出力されているため、このプロパティファイルにはテキストデータを適用 > することが可能です。 > テキストデータやNetCDFデータなどの区別なくプロパティファイルを適用できるように修正することについては、 > 現在検討中です。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: データの入れ替え (2011-10-26 17:18 by
Tom
#60215)
返信
チケットに引用
データセットファイルを保存する際は、「Samurai Graph Archive File (*.sga)」形式で保存すれば、問題が無いとのこと、了解いたしました。
早急に対応していただきまして、ありがとうございました。
への返信
メッセージ #60215 への返信
題名
本文
メッセージ #60215 への返信 > データセットファイルを保存する際は、「Samurai Graph Archive File (*.sga)」形式で保存すれば、問題が無いとのこと、了解いたしました。 > 早急に対応していただきまして、ありがとうございました。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル