ダウンロード
Magazine
開発
アカウント
ダウンロード
Magazine
開発
ログイン
アカウント/パスワードを忘れた
アカウント作成
言語
ヘルプ
言語
ヘルプ
ログイン
ログイン名
パスワード
アカウント/パスワードを忘れた
日本語の翻訳状況
カテゴリ:
ソフトウェア
人物
PersonalForge
Magazine
Wiki
検索
OSDN
>
ソフトウェアを探す
>
システム
>
OS配布
>
Live CD
>
linuxBean
>
フォーラム
>
【動く?】linuxBean動作報告スレッド【動かない?】
>
ThinkPad R50eで14.04.5LTS動作しています
概要
プロジェクト概要
開発ダッシュボード
Webページ
開発メンバー
画像ギャラリー
公開フィード一覧
活動
統計情報
活動履歴
ダウンロード
リリース一覧
統計
コミュニケーション
フォーラム一覧
【動く?】linuxBean動作報告スレッド【動かない?】 (239)
【御礼は忘れずに】linuxBean質問スレッド【ハンドルネーム必須】 (1150)
【機能追加】linuxBean要望スレッド【レポート】 (104)
フォーラム:
【動く?】linuxBean動作報告スレッド【動かない?】
(スレッド #38568)
話題(スレッド)一覧に戻る
RSS
ThinkPad R50eで14.04.5LTS動作しています (2017-04-10 23:22 by
guldeen
#79688)
返信
元は1024x768画面のWindowsXP2ノートでした。
ほかの機種と融通しあったので、メモリ容量は1.2GB。
HDDはIDE(PATA)のサムスン2.5インチ160GB。
CD-Rx10/DVD-ROMドライブ付きなので、これでインストール用CD-Rを焼きました。
そもそも他のUbuntuディストリでは、Pentium-M系CPUを積んでいるPCにはハードウェア的に
対応しているはずなのに「PAEに対応してません」と告げられるなど、インストールすら
できませんでした。
そのような中、自分がLinuxbeanに行き着いたのはいわば、最後の手段でもありました。
実際に使ってみると、他のディストリと比べて明らかに『軽い』ことを実感します。
ただし、軽いという事はすなわち「他のディストリでは初期状態で導入されている各種のツール」
(特にデバイスドライバ)が入っていないという事でもあります。
この点を、WineですとかNdiswrapperなど「ウィンドウズの力」を借りて解決している点は
なかなかユニークだと感じました(私の場合、PCMCIAスロット挿入式のWi-Fi接続カードがそれ)
メッセージ #79688 への返信
題名
本文
メッセージ #79688 への返信 > 元は1024x768画面のWindowsXP2ノートでした。 > ほかの機種と融通しあったので、メモリ容量は1.2GB。 > HDDはIDE(PATA)のサムスン2.5インチ160GB。 > CD-Rx10/DVD-ROMドライブ付きなので、これでインストール用CD-Rを焼きました。 > > そもそも他のUbuntuディストリでは、Pentium-M系CPUを積んでいるPCにはハードウェア的に > 対応しているはずなのに「PAEに対応してません」と告げられるなど、インストールすら > できませんでした。 > そのような中、自分がLinuxbeanに行き着いたのはいわば、最後の手段でもありました。 > > 実際に使ってみると、他のディストリと比べて明らかに『軽い』ことを実感します。 > ただし、軽いという事はすなわち「他のディストリでは初期状態で導入されている各種のツール」 > (特にデバイスドライバ)が入っていないという事でもあります。 > この点を、WineですとかNdiswrapperなど「ウィンドウズの力」を借りて解決している点は > なかなかユニークだと感じました(私の場合、PCMCIAスロット挿入式のWi-Fi接続カードがそれ)
Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル