ダウンロード
Magazine
開発
アカウント
ダウンロード
Magazine
開発
ログイン
アカウント/パスワードを忘れた
アカウント作成
言語
ヘルプ
言語
ヘルプ
ログイン
ログイン名
パスワード
アカウント/パスワードを忘れた
日本語の翻訳状況
カテゴリ:
ソフトウェア
人物
PersonalForge
Magazine
Wiki
検索
OSDN
>
ソフトウェアを探す
>
マルチメディア
>
ビデオ
>
VirtualDubMod-jp
>
フォーラム
>
バグレポート
>
MPEG2をソースに使った分散エンコードができない
VirtualDubMod-jp
概要
プロジェクト概要
開発ダッシュボード
Webページ
開発メンバー
画像ギャラリー
公開フィード一覧
活動
統計情報
活動履歴
ダウンロード
リリース一覧
統計
ソースコード
コードリポジトリリスト
CVS
リポジトリ閲覧
チケット
チケット一覧
マイルストーン一覧
チケットの種類一覧
コンポーネント一覧
よく使われるチケット一覧のリスト/RSS
新規チケット登録
文書
コミュニケーション
フォーラム一覧
バグレポート (36)
質問 (109)
ニュース
フォーラム:
バグレポート
(スレッド #1679)
話題(スレッド)一覧に戻る
RSS
MPEG2をソースに使った分散エンコードができない (2002-12-27 20:03 by
stream
#3261)
返信
チケットに引用
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1038749797/112
から転載
--
取り急ぎ修正アルファ版の分散エンコ報告を。
DVのavi→固まったまま
m2pの参照avi→ローカル(マスター)のdubが不正終了
m2pをvobにリネーム→固まったまま。
でした。マシン、パス、ファイルとも日本語は使用してません。
で、m2pをvobにリネームして単独エンコはできてしまいます。
音声抜きで試しました。
--
メッセージ #3261 への返信
題名
本文
メッセージ #3261 への返信 > http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1038749797/112から転載 > -- > 取り急ぎ修正アルファ版の分散エンコ報告を。 > > DVのavi→固まったまま > m2pの参照avi→ローカル(マスター)のdubが不正終了 > m2pをvobにリネーム→固まったまま。 > > でした。マシン、パス、ファイルとも日本語は使用してません。 > > で、m2pをvobにリネームして単独エンコはできてしまいます。 > 音声抜きで試しました。 > --
Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: MPEG2をソースに使った分散エンコードができない (2002-12-27 21:59 by
stream
#3264)
返信
チケットに引用
>DVのavi→固まったまま
>m2pをvobにリネーム→固まったまま。
この件はなんとなく当りをつけて本家にも投げてます。
>m2pの参照avi→ローカル(マスター)のdubが不正終了
これはm2pの参照aviのみで発生しますか?
それとも参照avi一般で発生しますか?
への返信
メッセージ #3264 への返信
題名
本文
メッセージ #3264 への返信 > >DVのavi→固まったまま > >m2pをvobにリネーム→固まったまま。 > この件はなんとなく当りをつけて本家にも投げてます。 > > >m2pの参照avi→ローカル(マスター)のdubが不正終了 > これはm2pの参照aviのみで発生しますか? > それとも参照avi一般で発生しますか?
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: MPEG2をソースに使った分散エンコードができない (2002-12-28 11:11 by
kaminarioyadi
#3277)
返信
チケットに引用
誘導されて来ました。ここに続きかいていいのかしら?
使い方間違っていたら申し訳ありません。
>この固まる現象ですけど、セグメント分割の起こらないような短いファイルを
>ソースに使った場合に、こういう現象が起きるバグを発見しました。
はい、確かにその通りで1分未満のソースでした
で、5分のソースに変更しての結果です。
・DV圧縮のavi→成功
・m2pを参照avi→途中まで正常に動き、最後(恐らく)合成の段階でdubが落ちる
・m2pをvobにリネーム→開始からうんともすんともいわず
aviに関してはちゃんとしてるわけですから文句いえる筋合いではなかったですね(汗
への返信
メッセージ #3277 への返信
題名
本文
メッセージ #3277 への返信 > 誘導されて来ました。ここに続きかいていいのかしら? > 使い方間違っていたら申し訳ありません。 > > >この固まる現象ですけど、セグメント分割の起こらないような短いファイルを > >ソースに使った場合に、こういう現象が起きるバグを発見しました。 > > はい、確かにその通りで1分未満のソースでした > で、5分のソースに変更しての結果です。 > > ・DV圧縮のavi→成功 > ・m2pを参照avi→途中まで正常に動き、最後(恐らく)合成の段階でdubが落ちる > ・m2pをvobにリネーム→開始からうんともすんともいわず > > aviに関してはちゃんとしてるわけですから文句いえる筋合いではなかったですね(汗
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
再テストありがとうございます (2002-12-28 21:45 by
stream
#3284)
返信
チケットに引用
いろんなパターンでテストしてくださるので、とても助かってます。
ネットモードは特にテストが大変ですしね。
>・m2pをvobにリネーム→開始からうんともすんともいわず
これは、vob読みが出来ない件と一緒ですね。
> ・m2pを参照avi→途中まで正常に動き、最後(恐らく)合成の段階でdubが落ちる
これがまだ再現できてないです。
引き続き調査します。
また進展があったらお知らせします。
への返信
メッセージ #3284 への返信
題名
本文
メッセージ #3284 への返信 > いろんなパターンでテストしてくださるので、とても助かってます。 > ネットモードは特にテストが大変ですしね。 > > >・m2pをvobにリネーム→開始からうんともすんともいわず > これは、vob読みが出来ない件と一緒ですね。 > > > ・m2pを参照avi→途中まで正常に動き、最後(恐らく)合成の段階でdubが落ちる > これがまだ再現できてないです。 > 引き続き調査します。 > > また進展があったらお知らせします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
参照aviについて (2002-12-28 11:14 by
#3278)
返信
チケットに引用
参照aviについて疑問もったきっかけなのですが、
参照aviというかVFAPIプラグインはマシンをまたがって使用できないと私は理解していたのですね。
実際、VFAPI対応プラグインをマシンの境界を越えて使用するためのソフトというものも
存在していますし。(
http://www.remus.dti.ne.jp/~ksuzuki/vfserver/
)
への返信
メッセージ #3278 への返信
題名
本文
メッセージ #3278 への返信 > 参照aviについて疑問もったきっかけなのですが、 > 参照aviというかVFAPIプラグインはマシンをまたがって使用できないと私は理解していたのですね。 > 実際、VFAPI対応プラグインをマシンの境界を越えて使用するためのソフトというものも > 存在していますし。(http://www.remus.dti.ne.jp/~ksuzuki/vfserver/)
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
VFAPIプラグイン (2002-12-28 21:59 by
stream
#3286)
返信
チケットに引用
まだしっかりテストしていないので、はっきりとしたことは言えなかったりしますが。
ネットモードの各ノードはネットワーク越しにファイルを読み書きしていることを意識することなく、動作してると思うんですね。
通常と同じく、ローカルファイルから入力して、ローカルファイルに出力してる・・・つもりなんだけど、Windowsのファイル共有がネットワーク越しの読み書きにしている。
通常のエンコと異なるのは入力ファイルの全てじゃなくて、分割されたセグメントを対象にエンコするところで、このコーディネートをマスタがやっている。
大体、こういうイメージです。
ですから、各ノードにVFAPIプラグインをインストールしてあれば、各ノードがそれぞれローカルでVFAPIプラグインを動かして、受け持ちセグメントをエンコするんじゃないかと思います。
受け持ちセグメントの先頭フレームまでシークしたりする操作が、VFAPIプラグインに許されていれば、特に問題なく動いちゃうんじゃないかと思うわけです。
ともあれ、テストしてみないとわかりませんので、俺も一度試してみますね。
への返信
メッセージ #3286 への返信
題名
本文
メッセージ #3286 への返信 > まだしっかりテストしていないので、はっきりとしたことは言えなかったりしますが。 > > ネットモードの各ノードはネットワーク越しにファイルを読み書きしていることを意識することなく、動作してると思うんですね。 > 通常と同じく、ローカルファイルから入力して、ローカルファイルに出力してる・・・つもりなんだけど、Windowsのファイル共有がネットワーク越しの読み書きにしている。 > 通常のエンコと異なるのは入力ファイルの全てじゃなくて、分割されたセグメントを対象にエンコするところで、このコーディネートをマスタがやっている。 > 大体、こういうイメージです。 > > ですから、各ノードにVFAPIプラグインをインストールしてあれば、各ノードがそれぞれローカルでVFAPIプラグインを動かして、受け持ちセグメントをエンコするんじゃないかと思います。 > > 受け持ちセグメントの先頭フレームまでシークしたりする操作が、VFAPIプラグインに許されていれば、特に問題なく動いちゃうんじゃないかと思うわけです。 > > ともあれ、テストしてみないとわかりませんので、俺も一度試してみますね。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
MPEG2 CODECが入っていない環境 (2002-12-27 22:32 by
stream
#3265)
返信
チケットに引用
それから、MPEG2のデコーダがインストールされてない環境だと、ネットモードでのMPEG2読み込みで固まる現象も確認しました。
これには該当しないと思いますけど、一応ご連絡。
への返信
メッセージ #3265 への返信
題名
本文
メッセージ #3265 への返信 > それから、MPEG2のデコーダがインストールされてない環境だと、ネットモードでのMPEG2読み込みで固まる現象も確認しました。 > > これには該当しないと思いますけど、一応ご連絡。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
結局、ネットモードでのvob読みには問題がありそう (2002-12-28 00:06 by
stream
#3266)
返信
チケットに引用
です。MPEG-2のデコーダが入っていようといまいと、同じ状況のようです。
MPEG2サポートと、ネットモードの連携が取れていないというか、取っていないのがわかりました。
本家には投げてますけど、少し時間が必要かもしれません。
への返信
メッセージ #3266 への返信
題名
本文
メッセージ #3266 への返信 > です。MPEG-2のデコーダが入っていようといまいと、同じ状況のようです。 > > MPEG2サポートと、ネットモードの連携が取れていないというか、取っていないのがわかりました。 > > 本家には投げてますけど、少し時間が必要かもしれません。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 結局、ネットモードでのvob読みには問題がありそう (2002-12-28 11:20 by
#3279)
返信
チケットに引用
なるほど!納得です。
mpeg2エンコは需要多そうですから将来に期待ですね。
への返信
メッセージ #3279 への返信
題名
本文
メッセージ #3279 への返信 > なるほど!納得です。 > mpeg2エンコは需要多そうですから将来に期待ですね。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 結局、ネットモードでのvob読みには問題がありそう (2002-12-28 21:47 by
stream
#3285)
返信
チケットに引用
>mpeg2エンコは需要多そうですから将来に期待ですね。
需要多そうというか、本命ですよね。(ワラ
本家でも問題点は認識してもらえたようなんで、期待しましょう。
への返信
メッセージ #3285 への返信
題名
本文
メッセージ #3285 への返信 > >mpeg2エンコは需要多そうですから将来に期待ですね。 > 需要多そうというか、本命ですよね。(ワラ > 本家でも問題点は認識してもらえたようなんで、期待しましょう。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
VirtualDubMod-20030104jpをリリース (2003-01-04 20:43 by
stream
#3327)
返信
チケットに引用
しました。
このリリースでネットモードでのvob読みの件が解決しているはずです。
お試しあれ。
への返信
メッセージ #3327 への返信
題名
本文
メッセージ #3327 への返信 > しました。 > このリリースでネットモードでのvob読みの件が解決しているはずです。 > お試しあれ。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
ちょっと問題点を整理 (2003-01-04 20:48 by
stream
#3328)
返信
チケットに引用
>DVのavi→固まったまま
>m2pをvobにリネーム→固まったまま。
上の2点は1月4日のα版までに解決したのではないかと思います。
>m2pの参照avi→ローカル(マスター)のdubが不正終了
残るはこの件ですね。
あいかわらずのマシントラブルで、現象を再現させる環境を整えるのに手間取ってます。すいません。
よろしければ、再度テストの上、ログファイルを送っていただけないでしょうか。
お手数かけて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
への返信
メッセージ #3328 への返信
題名
本文
メッセージ #3328 への返信 > >DVのavi→固まったまま > >m2pをvobにリネーム→固まったまま。 > 上の2点は1月4日のα版までに解決したのではないかと思います。 > > >m2pの参照avi→ローカル(マスター)のdubが不正終了 > 残るはこの件ですね。 > あいかわらずのマシントラブルで、現象を再現させる環境を整えるのに手間取ってます。すいません。 > > よろしければ、再度テストの上、ログファイルを送っていただけないでしょうか。 > お手数かけて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: ちょっと問題点を整理 (2003-01-04 21:49 by
#3329)
返信
チケットに引用
了解です。すぐに!っていいたいところですが
今新しいCPU買ってきて環境構築中なんです。
環境整い次第テストしてみますね。
への返信
メッセージ #3329 への返信
題名
本文
メッセージ #3329 への返信 > 了解です。すぐに!っていいたいところですが > 今新しいCPU買ってきて環境構築中なんです。 > 環境整い次第テストしてみますね。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: ちょっと問題点を整理 (2003-01-05 20:24 by
stream
#3330)
返信
チケットに引用
いつも面倒かけちゃってすいません。
手の空いたタイミングで構いませんので、よろしくお願いします。
への返信
メッセージ #3330 への返信
題名
本文
メッセージ #3330 への返信 > いつも面倒かけちゃってすいません。 > 手の空いたタイミングで構いませんので、よろしくお願いします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
OKです (2003-01-06 20:57 by
#3344)
返信
チケットに引用
m2pをvobにリネームしてあっさり成功しました。
素材は30分未満のmpeg2、ちょうど1Gです。
m2pをvobにして音声抜きで分散エンコ。
リサイズを二つほど試しましたが成功です。
320*240では58fps、512*384で34fpsぐらいでした。
PCは3台です。
vfapiプラグインを使った参照aviに関しては
もしよければ別なスレッドでやりませんか?
への返信
メッセージ #3344 への返信
題名
本文
メッセージ #3344 への返信 > m2pをvobにリネームしてあっさり成功しました。 > > 素材は30分未満のmpeg2、ちょうど1Gです。 > m2pをvobにして音声抜きで分散エンコ。 > リサイズを二つほど試しましたが成功です。 > 320*240では58fps、512*384で34fpsぐらいでした。 > PCは3台です。 > > vfapiプラグインを使った参照aviに関しては > もしよければ別なスレッドでやりませんか?
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
確認ありがとうございます (2003-01-07 21:15 by
stream
#3363)
返信
チケットに引用
早速確認していただいてありがとうございます。
どうやらMPEG2問題はクリアできたようですね。
>vfapiプラグインを使った参照aviに関しては
>もしよければ別なスレッドでやりませんか?
了解しました。スレッドを立てておきますね。
への返信
メッセージ #3363 への返信
題名
本文
メッセージ #3363 への返信 > 早速確認していただいてありがとうございます。 > どうやらMPEG2問題はクリアできたようですね。 > > >vfapiプラグインを使った参照aviに関しては > >もしよければ別なスレッドでやりませんか? > 了解しました。スレッドを立てておきますね。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル