フォーラム: 公開討議 (スレッド #43954)

TERASOLUNA Server Framework for Java(Batch版)3系における複数プロセス(AsyncBatchExecutor)利用について (2021-04-07 11:12 by mlm #87282)

TERASOLUNA Server Framework for Java(Batch版)3系でAsyncBatchExecutor(常駐プロセス)があると思いますが、
複数プロセスを常駐させる(サーバ別)ことは可能でしょうか。APの対処やジョブ起動の制御について、ポイントがあれば知りたい。
※DB連携によるジョブ起動であるため、ジョブの2重起動になったりしないか、気にしている。

メッセージ #87282 への返信×

Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする

Re: TERASOLUNA Server Framework for Java(Batch版)3系における複数プロセス(AsyncBatchExecutor)利用について (2021-04-08 16:49 by terasoluna #87296)

メッセージ #87282 への返信
> TERASOLUNA Server Framework for Java(Batch版)3系でAsyncBatchExecutor(常駐プロセス)があると思いますが、
> 複数プロセスを常駐させる(サーバ別)ことは可能でしょうか。APの対処やジョブ起動の制御について、ポイントがあれば知りたい。
> ※DB連携によるジョブ起動であるため、ジョブの2重起動になったりしないか、気にしている。

FW 3.3.1以降のバージョンであれば、複数プロセスの常駐は可能です。

バージョン3.1.1、3.1.2、3.2.0には、
「非同期バッチ多重起動時に同一レコードのジョブが多重起動される場合がある」というバグ
# https://ja.osdn.net/projects/terasoluna/releases/63463
# -変更履歴
# 「# 非同期バッチ多重起動時に同一レコードのジョブが多重起動される問題を修正」
が存在するため、
該当バージョンをご利用されている場合は、
・3.3.1以降のバージョンに変更する
・ジョブ管理テーブルとSQLを拡張する(グループID列を増やす)等して、プロセスごとに扱うレコードが分かれるようにする
(可用性向上のために複数プロセス起動する場合、この方法は使用できません)
のいずれかの対応が必要となります。

以上、よろしくお願いいたします。
#87282 への返信

メッセージ #87296 への返信×

Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする