フォーラム: POPFile 初学者専用 (スレッド #16262)

受信ができなくなる (2007-09-27 11:18 by 匿名 #32497)

メールクライアントは Outlook Express で3つのアカウントを使っているでますが、
3つの中で1つのアカウントが、
TIMEOVERで受信ができなうですが、
とうようにすればいいですか、

メッセージ #32497 への返信×

Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする

RE: 受信ができなくなる (2007-09-27 12:54 by amatubu #32498)

使われている POPFile のバージョンを教えてください。
また、常に 3 つめのアカウントだけがタイムアウトになるの
でしょうか?
それから、Outlook Express が表示するエラーメッセージを
正確に教えてください。

POPFile の初期設定では、複数のメールサーバへの同時接続が
許可されていませんので、同時に複数のメールアカウントの
メールを受信しようとすると、タイムアウトになる可能性が
あります。
この場合、POPFile ユーザインターフェースの設定タブで
「POP3 同時接続の許可」を「はい」に変更することによって
解決するかもしれません。

ただし、アカウントの中に SSL 接続を使用するものがある場合は
このオプションを設定してはいけません。

特定のアカウントだけ必ずエラーになるということですと、
そのアカウント固有の問題かもしれません。
それ以外のアカウントを POPFile を使用しない設定に戻し、
それでも問題が起こるかどうか試してみてください。
#32497 への返信

メッセージ #32498 への返信×

ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする

RE: 受信ができなくなる (2007-09-27 15:43 by 匿名 #32499)

iimura様
お返事ありがとうございます

使われている POPFile のバージョンを教えてください。 --->1.102です。

常に 3 つめのアカウントだけがタイムアウトになるのでしょうか?  -->2つは毎回チェックしていますが、エラーアカウントは2,3日一回チェックしてます。メールサーバは同じものです。
  それから、Outlook Express が表示するエラーメッセージを正確に教えてください。-->メールチェックしてます。。。からタイムアウトになります。

この場合、POPFile ユーザインターフェースの設定タブで「POP3 同時接続の許可」を「はい」に変更することによって  -->この機能は見あたらないですが

特定のアカウントだけ必ずエラーになるということですと、
そのアカウント固有の問題かもしれません。
 --->とのような事が考えられますか
それ以外のアカウントを POPFile を使用しない設定に戻し、それでも問題が起こるかどうか試してみてください。
--->問題ないです

よろしくお願いします。
#32497 への返信

メッセージ #32499 への返信×

RE: 受信ができなくなる (2007-09-27 16:17 by yahonda #32500)

バージョン番号から推測するに、クイックPOPFile (http://www.quickpopfile.jp ) とおもいます。
そちらでサポートの契約がある場合にはそちらにおたずねになられてはいかがでしょう。

>> この場合、POPFile ユーザインターフェースの設定タブで「POP3 同時接続の許可」を「はい」に変更することによって  -->この機能は見あたらないですが

おそらく画面はクイック POPFile の画面をさしていると思われますが、こちらの設定はウェブブラウザから確認、変更ができます。

http://localhost:8080/security

#32499 への返信

メッセージ #32500 への返信×

RE: 受信ができなくなる (2007-09-27 17:23 by amatubu #32504)

バージョンからすると、本多さんも書かれているとおり、
おそらくクイックPOPFile をお使いなのですね。
もし有償バージョンをご利用でしたら、サポートに連絡
してみるのがよいと思います。

クイックPOPFile で POPFile UI を表示させるには、
タスクトレイのクイックPOPFile のアイコンを右クリックし、
メニューから設定→POPFile UI とたどればいいようです。

すると、警告があらわれます。POP3 同時接続の設定を変更
した場合にクイックPOPFile の動作に支障がないかどうかは
ちょっとわかりませんので、もし不都合があればこの設定
ではだめなのかもしれません。

> メールチェックしてます。。。からタイムアウトになります。

エラーのダイアログに「詳細」というようなボタンは
ありませんか? それをクリックするともう少し細かな
メッセージが表示されるかもしれません。
あるいは、ウィンドウの右下のほうに「エラー」というような
表示が出ているようでしたら、それをクリックしてから
「詳細」ボタンを探してみてください。

他のアカウントを除けばメールの受信ができるようですから、
アカウント固有の問題というわけではなさそうですね。

まずは、「POP3 同時接続」の設定を変更して様子を見てみて
ください。
#32499 への返信

メッセージ #32504 への返信×