ログインしていません。このフォーラムはログインユーザのみに投稿が許可されています。投稿する場合はログインしてください。
ダウンロード
Magazine
開発
アカウント
ダウンロード
Magazine
開発
ログイン
アカウント/パスワードを忘れた
アカウント作成
言語
ヘルプ
言語
ヘルプ
ログイン
ログイン名
パスワード
アカウント/パスワードを忘れた
日本語の翻訳状況
カテゴリ:
ソフトウェア
人物
PersonalForge
Magazine
Wiki
検索
OSDN
>
ソフトウェアを探す
>
PG-REX
>
フォーラム
>
ヘルプ
>
D-LANに関して
PG-REX
Fork
概要
プロジェクト概要
開発ダッシュボード
Webページ
開発メンバー
画像ギャラリー
公開フィード一覧
活動
統計情報
活動履歴
ダウンロード
リリース一覧
統計
ソースコード
コードリポジトリリスト
Git
syncrep
Subversion
リポジトリ閲覧
チケット
チケット一覧
マイルストーン一覧
チケットの種類一覧
コンポーネント一覧
よく使われるチケット一覧のリスト/RSS
新規チケット登録
文書
FrontPageの表示
ページ一覧
最近の更新
コミュニケーション
フォーラム
フォーラム一覧
開発者 (1)
ヘルプ (6)
公開討議 (1)
メーリングリスト
MLの一覧
ニュース
フォーラム:
ヘルプ
(スレッド #35708)
話題(スレッド)一覧に戻る
RSS
D-LANに関して (2014-07-10 14:14 by
h_nawata
#73800)
チケットに引用
こんにちは。縄田と申します。
PG-REXの採用を検討するにあたり、以下質問があります。
御回答頂けると幸いです。
質問①:PG-REX9.2利用マニュアルの2.3 PG-REXの制約 → 動作環境の制約 項番2
で「D-LANは、多重化されていこと。」とありますが、多重化する事ができない
場合は、PG-REX自体の動作に問題があるという意味でしょう か。
質問②:質問②の動作環境制約「D-LANは、多重化されていこと。」という制約が
9.3の利用マニュアルからは無くなっている理由を教えていた だければ幸いです。
Re: D-LANに関して (2014-07-10 16:52 by
mitsu-ko
#73803)
チケットに引用
こんにちは。近藤です。
> 質問①:PG-REX9.2利用マニュアルの2.3 PG-REXの制約 → 動作環境の制約 項番2
> で「D-LANは、多重化されていこと。」とありますが、多重化する事ができない
> 場合は、PG-REX自体の動作に問題があるという意味でしょう か
> 質問②:質問②の動作環境制約「D-LANは、多重化されていこと。」という制約が
> 9.3の利用マニュアルからは無くなっている理由を教えていた だければ幸いです。
質問1と2をまとめて回答します。
基本的にはD-LANの多重化は推奨であって、必須ではないという解釈が正しいです。PG-REXはレプリケーションに基づくHA構成ですので、開発者側としては安価なethの追加は敷居は低いだろうと踏んで制約としていましたが、仮想環境等でethの追加が難しいケースがあり、導入の障害となっていたので、PG-REX9.3では制約からはずすことにしました。
また過去に、D-LANの多重化にクロスケーブルでサーバ同士を直結してbondingする構成で組んでしまったユーザがおり、スイッチを介さないbondingはレッドハット的にはサポートできないし、bondingが正常に動作しないといったケースがありました。そのため変にbondig必須を制約とするのではなく、PG-REX9.3では推奨というスタンスにしています。
[メッセージ #73800 への返信]
> こんにちは。縄田と申します。
>
> PG-REXの採用を検討するにあたり、以下質問があります。
> 御回答頂けると幸いです。
>
> 質問①:PG-REX9.2利用マニュアルの2.3 PG-REXの制約 → 動作環境の制約 項番2
> で「D-LANは、多重化されていこと。」とありますが、多重化する事ができない
> 場合は、PG-REX自体の動作に問題があるという意味でしょう か。
>
> 質問②:質問②の動作環境制約「D-LANは、多重化されていこと。」という制約が
> 9.3の利用マニュアルからは無くなっている理由を教えていた だければ幸いです。
への返信