ダウンロード
Magazine
開発
アカウント
ダウンロード
Magazine
開発
ログイン
アカウント/パスワードを忘れた
アカウント作成
言語
ヘルプ
言語
ヘルプ
ログイン
ログイン名
パスワード
アカウント/パスワードを忘れた
日本語の翻訳状況
カテゴリ:
ソフトウェア
人物
PersonalForge
Magazine
Wiki
検索
OSDN
>
ソフトウェアを探す
>
オフィス/ビジネス
>
エンタープライズ
>
ビジネスパフォーマンスマネージメント
>
ADempiere ERP Business Suite
>
フォーラム
>
イベント
>
第9回勉強会
ADempiere ERP Business Suite
概要
プロジェクト概要
開発ダッシュボード
Webページ
開発メンバー
画像ギャラリー
公開フィード一覧
活動
統計情報
活動履歴
ダウンロード
リリース一覧
統計
ソースコード
コードリポジトリリスト
Subversion
リポジトリ閲覧
チケット
チケット一覧
マイルストーン一覧
チケットの種類一覧
コンポーネント一覧
よく使われるチケット一覧のリスト/RSS
新規チケット登録
文書
コミュニケーション
フォーラム
フォーラム一覧
イベント (229)
Adempiereの使い方 (48)
JasperReports & iReport (18)
Pentaho (8)
全般 (419)
文書管理 (69)
コミュニティ運営 (16)
開発 (47)
雑談、つぶやき (97)
メーリングリスト
MLの一覧
ニュース
フォーラム:
イベント
(スレッド #29508)
話題(スレッド)一覧に戻る
RSS
第9回勉強会 (2011-06-08 23:34 by
kubotti
#57918)
返信
チケットに引用
第9回勉強会に関するスレッドです。
第9回勉強会の開催日時、開催場所は未定です。
メッセージ #57918 への返信
題名
本文
メッセージ #57918 への返信 > 第9回勉強会に関するスレッドです。 > 第9回勉強会の開催日時、開催場所は未定です。
Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
第9回勉強会のご案内 (仮) (2011-07-25 23:04 by
syatsuzuka
#58778)
返信
チケットに引用
とりあえず、仮決めで下記とさせていただきます。
8/13(土)時点で参加者が少なかったら、見送りにしようと思いますので、ご興味がある方は"8/13"を目途に一言、書き込みをお願いします。
【タイトル】
第9回勉強会 (兼、"ADempiere3.4" 輪読会)
【日時(仮)】
8/27 (土) 14:00 - 17:00(頃)
【場所】
未定
【アジェンダ】
・"ADempiere3.4"輪読 第一回
・輪読会の進め方 意見交換
・ITpro EXPO準備
・他 (トピックがあればご自由に)
※一言物申したい方、大歓迎です。
への返信
メッセージ #58778 への返信
題名
本文
メッセージ #58778 への返信 > とりあえず、仮決めで下記とさせていただきます。 > 8/13(土)時点で参加者が少なかったら、見送りにしようと思いますので、ご興味がある方は"8/13"を目途に一言、書き込みをお願いします。 > > > 【タイトル】 > 第9回勉強会 (兼、"ADempiere3.4" 輪読会) > > 【日時(仮)】 > 8/27 (土) 14:00 - 17:00(頃) > > 【場所】 > 未定 > > 【アジェンダ】 > ・"ADempiere3.4"輪読 第一回 > ・輪読会の進め方 意見交換 > ・ITpro EXPO準備 > ・他 (トピックがあればご自由に) > > ※一言物申したい方、大歓迎です。
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会のご案内 (仮) (2011-08-17 22:29 by
syatsuzuka
#59177)
返信
チケットに引用
どうも、八塚です。
今回は、あまり人が集まらないみたいなので、また時期を改めて、ということでよろしくお願いします。
への返信
メッセージ #59177 への返信
題名
本文
メッセージ #59177 への返信 > どうも、八塚です。 > > 今回は、あまり人が集まらないみたいなので、また時期を改めて、ということでよろしくお願いします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
第9回勉強会 (リベンジ) (2011-12-18 21:31 by
syatsuzuka
#61181)
返信
チケットに引用
ご無沙汰してます、八塚です。
以下の通り勉強会のリベンジを行いたいと思います。
基本としては、私の方で、ADempiere3.4を読んで、その内容をまとめたものを説明しようと思います。
第一回のテーマとしてはインストール等々になりますが、「そんなのもう知ってるよ」と考えられている方もいらっしゃるかと思います。ADempiere3.4を読むと、メモリ設定(Javaヒープメモリ)や、公開パッチ、migrationスクリプトの管理の話などもあり、私自身は新しい新しい知識を得ることができました。こういった基本を侮ることなく、きっちり固めていくことは大切かと思っています。
また、ただ書かれていることをオウム返しするのもつまらないので、初期データ設定では、スクリプト内でどんなセットアップをしているのかなど、少しずつ実装の中身を掘り起こした情報も併せて報告していければと思っています。
有識者の方で、私からの報告内容にフォロー頂けると、より有意義な会になるかと思います。
また、こういったコミュニティの活動としては、「ネットワークづくり」も大切だと思うので、「ただ話しを聞きたい」、という方の参加も、もちろん大歓迎です。
まずは、今一度、改めて勉強会を進めてみて、今後のコミュニティの目指すべき方向や、役割についてもフリーディスカッションを行い、その内容を受けて、後続の勉強会にフィードバックし、少しずつでもコミュニティとして発信できるナレッジを蓄積していければと思っています。
お気軽にご参加くださいませ。
【タイトル】
第9回勉強会
【日時(仮)】
1/21 (土) 14:00 - 17:00(頃)
【場所】
未定
【アジェンダ】
・ADempiere3.4入門 (Bayu Cahya著 "ADempiere3.4"を基本に)
第一章 ADempiereのインストール
第二章 ADempiereクライアントの操作、タスクの実行
・業務の勉強 (改めてERPとは、等々)
・コミュニティの活動の方向性、勉強会の進め方についてのフリートーク
・次回勉強会トピックについて
(終了後、懇親会)
※一言物申したい方、「お前なんぞに勉強会をまかせられん!プンプン!!」、という方を含め、参加者大歓迎です。
への返信
メッセージ #61181 への返信
題名
本文
メッセージ #61181 への返信 > ご無沙汰してます、八塚です。 > > 以下の通り勉強会のリベンジを行いたいと思います。 > 基本としては、私の方で、ADempiere3.4を読んで、その内容をまとめたものを説明しようと思います。 > 第一回のテーマとしてはインストール等々になりますが、「そんなのもう知ってるよ」と考えられている方もいらっしゃるかと思います。ADempiere3.4を読むと、メモリ設定(Javaヒープメモリ)や、公開パッチ、migrationスクリプトの管理の話などもあり、私自身は新しい新しい知識を得ることができました。こういった基本を侮ることなく、きっちり固めていくことは大切かと思っています。 > また、ただ書かれていることをオウム返しするのもつまらないので、初期データ設定では、スクリプト内でどんなセットアップをしているのかなど、少しずつ実装の中身を掘り起こした情報も併せて報告していければと思っています。 > > 有識者の方で、私からの報告内容にフォロー頂けると、より有意義な会になるかと思います。 > また、こういったコミュニティの活動としては、「ネットワークづくり」も大切だと思うので、「ただ話しを聞きたい」、という方の参加も、もちろん大歓迎です。 > > まずは、今一度、改めて勉強会を進めてみて、今後のコミュニティの目指すべき方向や、役割についてもフリーディスカッションを行い、その内容を受けて、後続の勉強会にフィードバックし、少しずつでもコミュニティとして発信できるナレッジを蓄積していければと思っています。 > > お気軽にご参加くださいませ。 > > 【タイトル】 > 第9回勉強会 > > 【日時(仮)】 > 1/21 (土) 14:00 - 17:00(頃) > > 【場所】 > 未定 > > 【アジェンダ】 > ・ADempiere3.4入門 (Bayu Cahya著 "ADempiere3.4"を基本に) > 第一章 ADempiereのインストール > 第二章 ADempiereクライアントの操作、タスクの実行 > ・業務の勉強 (改めてERPとは、等々) > ・コミュニティの活動の方向性、勉強会の進め方についてのフリートーク > ・次回勉強会トピックについて > (終了後、懇親会) > > ※一言物申したい方、「お前なんぞに勉強会をまかせられん!プンプン!!」、という方を含め、参加者大歓迎です。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2011-12-20 23:35 by
kubotti
#61204)
返信
チケットに引用
久保田です。
参加する予定です。よろしくお願いします。
英語のAdempiereの本は、実はまだ買ってないんですが、
持ってなくても参加できるということでいいでしょうか?
(勉強会までには買う予定です)
場所が決まったら教えてください。
への返信
メッセージ #61204 への返信
題名
本文
メッセージ #61204 への返信 > 久保田です。 > > 参加する予定です。よろしくお願いします。 > 英語のAdempiereの本は、実はまだ買ってないんですが、 > 持ってなくても参加できるということでいいでしょうか? > (勉強会までには買う予定です) > 場所が決まったら教えてください。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2011-12-25 23:15 by
syatsuzuka
#61300)
返信
チケットに引用
久保田さん
本、持ってなくても、大丈夫です。
個人的にピックアップした情報+αを整理した上で共有していきたいと思ってます。
今日読んだところでは、ユーザの種別(システムユーザとクライアントユーザ) やテストフェーズで本番環境、テスト環境と複数環境を用意した際のサーバへの接続切り替えの話等があり、体系的に情報が整理されていて、いい勉強になりそうです。
そして、文章の翻訳も併せて進めているので、こちらももし興味がある方がいらっしゃればご連絡頂ければと思います。
著作権者(著者)とコンタクトをとって、普及に向けて、コミュニティメンバーで翻訳文書を共有できないか、などなど相談してみようか思ってます。
場所については、都内でただで使わせてくれるような良心的なところがないかと、今、調査しているところですが、確定したらご連絡しますね。
最初は人数が少なくても、細々とでも継続して進めていきたいと思うので、是非ご参加頂ければと思います。
への返信
メッセージ #61300 への返信
題名
本文
メッセージ #61300 への返信 > 久保田さん > > 本、持ってなくても、大丈夫です。 > 個人的にピックアップした情報+αを整理した上で共有していきたいと思ってます。 > 今日読んだところでは、ユーザの種別(システムユーザとクライアントユーザ) やテストフェーズで本番環境、テスト環境と複数環境を用意した際のサーバへの接続切り替えの話等があり、体系的に情報が整理されていて、いい勉強になりそうです。 > > そして、文章の翻訳も併せて進めているので、こちらももし興味がある方がいらっしゃればご連絡頂ければと思います。 > 著作権者(著者)とコンタクトをとって、普及に向けて、コミュニティメンバーで翻訳文書を共有できないか、などなど相談してみようか思ってます。 > > 場所については、都内でただで使わせてくれるような良心的なところがないかと、今、調査しているところですが、確定したらご連絡しますね。 > > 最初は人数が少なくても、細々とでも継続して進めていきたいと思うので、是非ご参加頂ければと思います。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-03 22:26 by
cozy56
#61459)
返信
チケットに引用
ご無沙汰しております。cozy56です。
残念ながら私は出席できませんが、二年ほど前に「Adempiere 3.4 Erp Solutions」の翻訳および情報共有について著作者と連絡をとったことがあります。
著作者Bayu Cahya Pamungkasさん曰く、
「要約レベルではOKだけれども、出版社との兼ね合いもあるから翻訳を公開するのはダメ」とのことでした。
一応出版社の連絡先を伺いましたが、おそらくダメだろうと思ったので出版社には私から連絡を取っていません。
なお私の手元に要約したもの(GUI豊富)がありますので、私のHPに記載されているメールアドレスに連絡をいただければお渡しします。
への返信
メッセージ #61459 への返信
題名
本文
メッセージ #61459 への返信 > ご無沙汰しております。cozy56です。 > > 残念ながら私は出席できませんが、二年ほど前に「Adempiere 3.4 Erp Solutions」の翻訳および情報共有について著作者と連絡をとったことがあります。 > > 著作者Bayu Cahya Pamungkasさん曰く、 > 「要約レベルではOKだけれども、出版社との兼ね合いもあるから翻訳を公開するのはダメ」とのことでした。 > > 一応出版社の連絡先を伺いましたが、おそらくダメだろうと思ったので出版社には私から連絡を取っていません。 > > なお私の手元に要約したもの(GUI豊富)がありますので、私のHPに記載されているメールアドレスに連絡をいただければお渡しします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-04 20:41 by
syatsuzuka
#61481)
返信
チケットに引用
共有ありがとうございます。
追って、メールさせていただきます。
への返信
メッセージ #61481 への返信
題名
本文
メッセージ #61481 への返信 > 共有ありがとうございます。 > 追って、メールさせていただきます。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-07 10:20 by
cozy56
#61536)
返信
チケットに引用
ちなみに八塚さん以外の方でも「Adempiere 3.4 Erp Solutions」の要約資料が
欲しければ渡しますので、欲しい方は私にメールしてください。
(メルアドは私のHPに記載)
への返信
メッセージ #61536 への返信
題名
本文
メッセージ #61536 への返信 > ちなみに八塚さん以外の方でも「Adempiere 3.4 Erp Solutions」の要約資料が > 欲しければ渡しますので、欲しい方は私にメールしてください。 > (メルアドは私のHPに記載)
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-07 10:51 by
ntop007
#61537)
返信
チケットに引用
cozy56さま
お言葉に甘えて連絡させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
への返信
メッセージ #61537 への返信
題名
本文
メッセージ #61537 への返信 > cozy56さま > お言葉に甘えて連絡させていただきました。 > どうぞよろしくお願いいたします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-07 11:26 by
cozy56
#61538)
返信
チケットに引用
ntop007さま
メール届いていないので、間違ったところに送っているのかも。
私のHPはここです。
http://cozy56.blog24.fc2.com/
左上にメールアドレスが記載されています。
への返信
メッセージ #61538 への返信
題名
本文
メッセージ #61538 への返信 > ntop007さま > > メール届いていないので、間違ったところに送っているのかも。 > 私のHPはここです。 > http://cozy56.blog24.fc2.com/ > > 左上にメールアドレスが記載されています。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-07 11:43 by
ntop007
#61539)
返信
チケットに引用
わざわざお忙しいところご連絡恐れ入ります。
メールアドレス誤送信の返信も来てないですからどこか間違ったところにいっちゃったんでしょうかね。
メールアドレスのエルドットもちゃんとつけていますので合っていると思います。
再度送付にチャレンジいたします(笑・・大げさな表現だなぁ)。
への返信
メッセージ #61539 への返信
題名
本文
メッセージ #61539 への返信 > わざわざお忙しいところご連絡恐れ入ります。 > メールアドレス誤送信の返信も来てないですからどこか間違ったところにいっちゃったんでしょうかね。 > メールアドレスのエルドットもちゃんとつけていますので合っていると思います。 > 再度送付にチャレンジいたします(笑・・大げさな表現だなぁ)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-07 11:47 by
cozy56
#61540)
返信
チケットに引用
すいません。メール来てました。
(迷惑メールフォルダに入ってた...)
取り急ぎご連絡まで。
への返信
メッセージ #61540 への返信
題名
本文
メッセージ #61540 への返信 > すいません。メール来てました。 > (迷惑メールフォルダに入ってた...) > > 取り急ぎご連絡まで。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-07 11:52 by
ntop007
#61541)
返信
チケットに引用
ほんとにご迷惑なところ申し訳ありません(笑)。
への返信
メッセージ #61541 への返信
題名
本文
メッセージ #61541 への返信 > ほんとにご迷惑なところ申し訳ありません(笑)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-03 01:31 by
syatsuzuka
#61449)
返信
チケットに引用
あけましておめでとうございます。
勉強会の会場を探してみましたが、結構うまってしまっているようなので、ちょっと日時を改めさせて頂くかもしれません。
場所を確定できたら、改めてご連絡いたします。
今年もよろしくお願いします。
への返信
メッセージ #61449 への返信
題名
本文
メッセージ #61449 への返信 > あけましておめでとうございます。 > > 勉強会の会場を探してみましたが、結構うまってしまっているようなので、ちょっと日時を改めさせて頂くかもしれません。 > 場所を確定できたら、改めてご連絡いたします。 > > 今年もよろしくお願いします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-07 09:12 by
ntop007
#61534)
返信
チケットに引用
あけましておめでとうございます。
と、はじめまして。
企業利用に向けて勉強中のものです。
是非参加させていただきたいのですが申込はどのようにすればいいのでしょうか?
それと、会場の方大変そうですがお力になれるかも知れないので
ご連絡いただければ幸いです。
への返信
メッセージ #61534 への返信
題名
本文
メッセージ #61534 への返信 > あけましておめでとうございます。 > と、はじめまして。 > 企業利用に向けて勉強中のものです。 > 是非参加させていただきたいのですが申込はどのようにすればいいのでしょうか? > それと、会場の方大変そうですがお力になれるかも知れないので > ご連絡いただければ幸いです。 > どうぞよろしくお願いいたします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-09 01:04 by
syatsuzuka
#61549)
返信
チケットに引用
ntop007さん
興味を持って頂いて、ありがとうございます。八塚と申します。
こちらの掲示板の方で、参加表明頂ければ、それで大丈夫ですよ。
では、よろしくお願いします。
への返信
メッセージ #61549 への返信
題名
本文
メッセージ #61549 への返信 > ntop007さん > > 興味を持って頂いて、ありがとうございます。八塚と申します。 > こちらの掲示板の方で、参加表明頂ければ、それで大丈夫ですよ。 > > では、よろしくお願いします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-07 22:42 by
y-terada
#61543)
返信
チケットに引用
はじめまして、寺田と申します。
1月21日の勉強会、参加させて頂きます。
初心者で、聞くだけになってしまうと思いますが、宜しくお願い致します。
「Adempiere 3.4 Erp Solutions」の要約資料、頂きたいので、cozy56さんに
メールさせていただきます。
宜しくお願い致します。
への返信
メッセージ #61543 への返信
題名
本文
メッセージ #61543 への返信 > はじめまして、寺田と申します。 > 1月21日の勉強会、参加させて頂きます。 > 初心者で、聞くだけになってしまうと思いますが、宜しくお願い致します。 > > 「Adempiere 3.4 Erp Solutions」の要約資料、頂きたいので、cozy56さんに > メールさせていただきます。 > 宜しくお願い致します。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-09 01:06 by
syatsuzuka
#61550)
返信
チケットに引用
寺田さん
はじめまして、今度の勉強会の幹事をさせていただきます、八塚と申します。
私もまだ、初心者に毛が生えた程度なので、お気軽にご参加頂ければと思います。
では、よろしくお願いします。
への返信
メッセージ #61550 への返信
題名
本文
メッセージ #61550 への返信 > 寺田さん > > はじめまして、今度の勉強会の幹事をさせていただきます、八塚と申します。 > 私もまだ、初心者に毛が生えた程度なので、お気軽にご参加頂ければと思います。 > > では、よろしくお願いします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-09 17:01 by
ntop007
#61558)
返信
チケットに引用
八塚さま
渋谷の方とれました。
1/21土曜日13:00~17:00を押さえました。
渋谷の駅東口から徒歩5分ほどです。
ただ、施設に登録団体で無いと施設利用予約ができないので知り合いに頼んで取ってもらいました。
デスので、会場利用の開催名が打ち合わせということになりました。
詳細連絡したいので直接メールください。
への返信
メッセージ #61558 への返信
題名
本文
メッセージ #61558 への返信 > 八塚さま > 渋谷の方とれました。 > 1/21土曜日13:00~17:00を押さえました。 > 渋谷の駅東口から徒歩5分ほどです。 > ただ、施設に登録団体で無いと施設利用予約ができないので知り合いに頼んで取ってもらいました。 > デスので、会場利用の開催名が打ち合わせということになりました。 > 詳細連絡したいので直接メールください。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-09 22:16 by
syatsuzuka
#61560)
返信
チケットに引用
ntopさん
色々と、ご協力ありがとうございます。
詳細については別途メールにて確認させてください。
最終的な開催時刻については別途アナウンスいたします。
への返信
メッセージ #61560 への返信
題名
本文
メッセージ #61560 への返信 > ntopさん > > 色々と、ご協力ありがとうございます。 > 詳細については別途メールにて確認させてください。 > > 最終的な開催時刻については別途アナウンスいたします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
アジェンダ更新 (2012-01-09 01:30 by
syatsuzuka
#61552)
返信
チケットに引用
どうも、八塚です。
第9回勉強会のアジェンダを以下更新します。
どんな話に触れようとしているか、わかるように、資料のドラフト版を明日アップしようと思います。
よろしくお願いします。
【タイトル】
第9回勉強会
【日時】
1/21 (土) 18:00-20:00 (仮)
※ntopさんの方で、渋谷の会場を抑えられそうであれば、実施時間を変更させていただくかもしれません。
悪しからず。
【場所】
横浜技能文化センター (仮)
http://gibun.jp/access.html
※渋谷に変更の可能性あり
【参加者】
kubottiさん
npod07さん
Teradaさん
syatsuzukaの知人 (未確定)
syatsuzuka
※他に参加をご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡お願いします。
【アジェンダ】
○業務編
・一般業務全体の流れとADempiereの主要機能構成
○システム編
・ADempiereの基本コンセプト (マスター構成、データモデル等)
・ADempiere3.4 ERP Solutions
・第1章 ADempiereのインストール
・第2章 ADempiereクライアントの基本操作
○今後の流れ
・今後のコミュニティの活動等 (フリーディスカッションを含んで)
(終了後、懇親会)
への返信
メッセージ #61552 への返信
題名
本文
メッセージ #61552 への返信 > どうも、八塚です。 > 第9回勉強会のアジェンダを以下更新します。 > どんな話に触れようとしているか、わかるように、資料のドラフト版を明日アップしようと思います。 > よろしくお願いします。 > > 【タイトル】 > 第9回勉強会 > > 【日時】 > 1/21 (土) 18:00-20:00 (仮) > ※ntopさんの方で、渋谷の会場を抑えられそうであれば、実施時間を変更させていただくかもしれません。 > 悪しからず。 > > 【場所】 > 横浜技能文化センター (仮) > http://gibun.jp/access.html > > ※渋谷に変更の可能性あり > > 【参加者】 > kubottiさん > npod07さん > Teradaさん > syatsuzukaの知人 (未確定) > syatsuzuka > > ※他に参加をご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡お願いします。 > > 【アジェンダ】 > ○業務編 > ・一般業務全体の流れとADempiereの主要機能構成 > > ○システム編 > ・ADempiereの基本コンセプト (マスター構成、データモデル等) > ・ADempiere3.4 ERP Solutions > ・第1章 ADempiereのインストール > ・第2章 ADempiereクライアントの基本操作 > > ○今後の流れ > ・今後のコミュニティの活動等 (フリーディスカッションを含んで) > > (終了後、懇親会)
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: アジェンダ更新 (2012-01-09 22:25 by
syatsuzuka
#61561)
返信
チケットに引用
説明資料(作成中)をアップしました。
今回は、あらためて基本機能の全体像、ADempiereの基本コンセプトを俯瞰した上で、インストールやADempiereクライアントの操作に触れて行きたいと思っています。
なお、参加者のご要望に合わせて、途中、トピックの脱線もありだと思っています。
来週末に資料を最終化しようと思います。
よろしくお願いします。
http://sourceforge.jp/projects/adempiere/docs/?category_id=1101
への返信
メッセージ #61561 への返信
題名
本文
メッセージ #61561 への返信 > 説明資料(作成中)をアップしました。 > 今回は、あらためて基本機能の全体像、ADempiereの基本コンセプトを俯瞰した上で、インストールやADempiereクライアントの操作に触れて行きたいと思っています。 > > なお、参加者のご要望に合わせて、途中、トピックの脱線もありだと思っています。 > 来週末に資料を最終化しようと思います。 > > よろしくお願いします。 > > http://sourceforge.jp/projects/adempiere/docs/?category_id=1101
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-11 00:55 by
t_ishii
#61590)
返信
チケットに引用
はじめまして、石井と申します。
現在、Adempiereの勉強中のものです。
1月21日の勉強会、是非参加させて頂きたいです。
最近勉強を始めたばかりで知識が乏しく聞くだけになってしまうと思いますが
宜しくお願い致します。
への返信
メッセージ #61590 への返信
題名
本文
メッセージ #61590 への返信 > はじめまして、石井と申します。 > 現在、Adempiereの勉強中のものです。 > 1月21日の勉強会、是非参加させて頂きたいです。 > 最近勉強を始めたばかりで知識が乏しく聞くだけになってしまうと思いますが > 宜しくお願い致します。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-11 01:41 by
syatsuzuka
#61592)
返信
チケットに引用
石井さん
はじめまして、八塚と申します。
是非、お気軽にご参加いただければと思います。
仲間で集まって、コミュニケーションを取りながら勉強した方が楽しいので。
あと、会場ですが、ntopさんにもご協力頂きながら、検討中です。
私の会社の会議室を使わせてもらえる、という話がでているので、会社の会議室で開催するかもしれません。
遅くなってすみませんが、今週末までには最終確定の告知をいたします。
への返信
メッセージ #61592 への返信
題名
本文
メッセージ #61592 への返信 > 石井さん > > はじめまして、八塚と申します。 > 是非、お気軽にご参加いただければと思います。 > 仲間で集まって、コミュニケーションを取りながら勉強した方が楽しいので。 > > あと、会場ですが、ntopさんにもご協力頂きながら、検討中です。 > 私の会社の会議室を使わせてもらえる、という話がでているので、会社の会議室で開催するかもしれません。 > > 遅くなってすみませんが、今週末までには最終確定の告知をいたします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-12 13:17 by
cozy56
#61646)
返信
チケットに引用
会社の施設が使える!いいですね。
以前から、
・初期設定(本の3,4章)
・発注管理(5章)
・受注管理(6章)
・在庫管理(8章)
をハンズオン形式でやれたらな~、と思っておりましたが、
公共の施設だと電源等の確保が難しく、あきらめていました。
気の早い話ですが、もし会社の施設が借りれるのであれば2月の勉強会は
そういう形にしませんか?
(私の交通費等の捻出のため、参加費として一人頭1~2千円カンパで。
2/18 or 2/25 開催の方向で。教えることに慣れていないのでしっかりとした
教育は出来ないかもしれませんが、、、)
今回の勉強会でこの件について話し合っていただけると助かります。
では、では。
への返信
メッセージ #61646 への返信
題名
本文
メッセージ #61646 への返信 > 会社の施設が使える!いいですね。 > > 以前から、 > ・初期設定(本の3,4章) > ・発注管理(5章) > ・受注管理(6章) > ・在庫管理(8章) > をハンズオン形式でやれたらな~、と思っておりましたが、 > 公共の施設だと電源等の確保が難しく、あきらめていました。 > > 気の早い話ですが、もし会社の施設が借りれるのであれば2月の勉強会は > そういう形にしませんか? > (私の交通費等の捻出のため、参加費として一人頭1~2千円カンパで。 > 2/18 or 2/25 開催の方向で。教えることに慣れていないのでしっかりとした > 教育は出来ないかもしれませんが、、、) > > 今回の勉強会でこの件について話し合っていただけると助かります。 > では、では。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-12 13:40 by
ntop007
#61647)
返信
チケットに引用
cozy56さま
どうもどうもお世話様です。
cozy56さんは横浜だとどうしても遠くなりますよねぇ。
やっぱり東京都内が良いのでしょうか?
ボクの事務所が千代田区の半蔵門なので少し片付ければ10名ぐらいの講義なら大丈夫です。
ただ、サーバラックがあるので少しうるさいでしょうけど・・(笑)
それと、地方の方にはUSTreamなどでリアル配信すれば良いじゃないでしょうか?
そして、質問とかはチャットでも起ち上げておいて書き込んでもらう。
USTreamの中にもツイッターがありますが余計なものも表示されてしまうので別立ての方が良いでしょう。
一応参加費は、けじめをつけるために振り込んでもらった方が良いと思いますけどね。
電源に関しては公共施設でも事前に申請すればOKのところが多いです。
特に学習室は近年パソコンはじめ視聴覚機材類を使用することが多くなってきたのでOAタップさえ持ち込めば大丈夫でしょう。
ボク個人としては、cozy56さんの素晴らしいご見識を少しでも多くの人に提供していただければ
ADempiereの資産となると考えています。
一つよろしくお願いいたします。<(_^_)>
への返信
メッセージ #61647 への返信
題名
本文
メッセージ #61647 への返信 > cozy56さま > > どうもどうもお世話様です。 > cozy56さんは横浜だとどうしても遠くなりますよねぇ。 > やっぱり東京都内が良いのでしょうか? > ボクの事務所が千代田区の半蔵門なので少し片付ければ10名ぐらいの講義なら大丈夫です。 > ただ、サーバラックがあるので少しうるさいでしょうけど・・(笑) > > それと、地方の方にはUSTreamなどでリアル配信すれば良いじゃないでしょうか? > そして、質問とかはチャットでも起ち上げておいて書き込んでもらう。 > USTreamの中にもツイッターがありますが余計なものも表示されてしまうので別立ての方が良いでしょう。 > 一応参加費は、けじめをつけるために振り込んでもらった方が良いと思いますけどね。 > > 電源に関しては公共施設でも事前に申請すればOKのところが多いです。 > 特に学習室は近年パソコンはじめ視聴覚機材類を使用することが多くなってきたのでOAタップさえ持ち込めば大丈夫でしょう。 > > ボク個人としては、cozy56さんの素晴らしいご見識を少しでも多くの人に提供していただければ > ADempiereの資産となると考えています。 > 一つよろしくお願いいたします。<(_^_)>
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-12 15:38 by
cozy56
#61648)
返信
チケットに引用
ntop007さん
どうも。cozy56です。
いや東京も横浜も私の住んでいるところから4,5hかかるんですよ(笑)
関東に行くにしても交通費がバカにならないので、それだけは捻出したいな~、と。
>それと、地方の方にはUSTreamなどでリアル配信すれば良いじゃないでしょうか?
それは「おもしろい、いい」と思うのですが、当方ワケあって顔だしNGなもんで、、、
ごめんなさい。
あと、
>cozy56さんの素晴らしいご見識を
ハードルあげないで(^^;)
への返信
メッセージ #61648 への返信
題名
本文
メッセージ #61648 への返信 > ntop007さん > > どうも。cozy56です。 > いや東京も横浜も私の住んでいるところから4,5hかかるんですよ(笑) > 関東に行くにしても交通費がバカにならないので、それだけは捻出したいな~、と。 > > >それと、地方の方にはUSTreamなどでリアル配信すれば良いじゃないでしょうか? > それは「おもしろい、いい」と思うのですが、当方ワケあって顔だしNGなもんで、、、 > ごめんなさい。 > > あと、 > >cozy56さんの素晴らしいご見識を > ハードルあげないで(^^;)
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-12 15:47 by
ntop007
#61649)
返信
チケットに引用
cozy56さん
どもども、
では、小生がお車でお出迎えを〜!(軽トラですが・・笑)
USTは、別に顔出ししなくても撮影の仕方で何とでも成ります。
(ちなみに小生若い頃撮影部隊にいたのでセミプロ程度のことはできます)
ホワイトボードだけ写して音声が聞こえれば十分勉強会の意味があると思います。
北海道とか北東北北陸四国中国九州沖縄あと離島の方などはなかなか東京に出てくるのも大変ですからね。
への返信
メッセージ #61649 への返信
題名
本文
メッセージ #61649 への返信 > cozy56さん > どもども、 > では、小生がお車でお出迎えを〜!(軽トラですが・・笑) > > USTは、別に顔出ししなくても撮影の仕方で何とでも成ります。 > (ちなみに小生若い頃撮影部隊にいたのでセミプロ程度のことはできます) > ホワイトボードだけ写して音声が聞こえれば十分勉強会の意味があると思います。 > > 北海道とか北東北北陸四国中国九州沖縄あと離島の方などはなかなか東京に出てくるのも大変ですからね。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-13 02:22 by
ntop007
#61663)
返信
チケットに引用
まあ、cozy56さんには、一杯驕らないといけないので東京の一泊と交通費はボクの方で個人的に捻出しますよ(笑)。
渋谷だと宿泊場所は高いところばかりなので、安いのはカプセルぐらいしかないのですよ。
ボクの事務所近辺が良いかもしれません。
安宿がありますからね。
飲み屋は渋谷の方が多いですが面白い店は新宿やそのほかもろもろでしょう。
あ、飲み会のフォーラムじゃなかったですね。わははh〜
への返信
メッセージ #61663 への返信
題名
本文
メッセージ #61663 への返信 > まあ、cozy56さんには、一杯驕らないといけないので東京の一泊と交通費はボクの方で個人的に捻出しますよ(笑)。 > 渋谷だと宿泊場所は高いところばかりなので、安いのはカプセルぐらいしかないのですよ。 > ボクの事務所近辺が良いかもしれません。 > 安宿がありますからね。 > 飲み屋は渋谷の方が多いですが面白い店は新宿やそのほかもろもろでしょう。 > あ、飲み会のフォーラムじゃなかったですね。わははh〜
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-15 10:31 by
cozy56
#61705)
返信
チケットに引用
cozy56です。
USTreamの件、了解です。
1/21の勉強会にて話し合ってください。
では、では。
への返信
メッセージ #61705 への返信
題名
本文
メッセージ #61705 への返信 > cozy56です。 > > USTreamの件、了解です。 > 1/21の勉強会にて話し合ってください。 > > では、では。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-17 18:51 by
cozy56
#61752)
返信
チケットに引用
USTreamでの配信ですが、やっぱNGの方向でお願いします。
(ハンズオン用にテキストの電子データ版を購入したのですが、
思いっきり各ページに個人情報が記載されているので、中継は無理)
たびたび変更になってすいません(^^;)
への返信
メッセージ #61752 への返信
題名
本文
メッセージ #61752 への返信 > USTreamでの配信ですが、やっぱNGの方向でお願いします。 > (ハンズオン用にテキストの電子データ版を購入したのですが、 > 思いっきり各ページに個人情報が記載されているので、中継は無理) > > たびたび変更になってすいません(^^;)
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-18 01:57 by
syatsuzuka
#61758)
返信
チケットに引用
了解です。
これから、毎月第X土曜日というように、細々とでも、定期的に勉強会を続けていければと思うので、ご都合がいいときにでもご参加いただければと思います。
もちろん、次回はcozyさんのご希望の日での開催の方向で、メンバーに確認したいと思ってます。
また、勉強会の内容もADempiereがもちろん中心ですが、会計や税務といった業務の他、Javaの開発だったり、Linuxや昨今のWeb開発技術等々、周辺分野をテーマとして勉強会を企画するのもいいのではないかと個人的には感じています。
今後ともよろしくお願いします。
への返信
メッセージ #61758 への返信
題名
本文
メッセージ #61758 への返信 > 了解です。 > > これから、毎月第X土曜日というように、細々とでも、定期的に勉強会を続けていければと思うので、ご都合がいいときにでもご参加いただければと思います。 > もちろん、次回はcozyさんのご希望の日での開催の方向で、メンバーに確認したいと思ってます。 > > また、勉強会の内容もADempiereがもちろん中心ですが、会計や税務といった業務の他、Javaの開発だったり、Linuxや昨今のWeb開発技術等々、周辺分野をテーマとして勉強会を企画するのもいいのではないかと個人的には感じています。 > > 今後ともよろしくお願いします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (リベンジ) (2012-01-13 01:38 by
syatsuzuka
#61662)
返信
チケットに引用
ご提案、ありがとうございます!
私もntopさん同様、cozyさんの素晴らしい見識を拝聴したいです(笑)
では、今度の勉強会のときに、次回勉強会の日程についても触れましょう。
への返信
メッセージ #61662 への返信
題名
本文
メッセージ #61662 への返信 > ご提案、ありがとうございます! > > 私もntopさん同様、cozyさんの素晴らしい見識を拝聴したいです(笑) > では、今度の勉強会のときに、次回勉強会の日程についても触れましょう。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
場所確定! (2012-01-13 01:28 by
syatsuzuka
#61659)
返信
チケットに引用
どうも、八塚です。
私の所属会社の会議室を利用してもいい、という話があったのですが、勉強会の開催にあたっての告知において社名を出すことについては、本部の広報担当に確認が必要ということで、ちょっと面倒だったので、今回はntopさんに予約頂いた渋谷の施設を利用することとします。
本活動がもう少し、根付いて、大学との連携だったり、諸々の発展性が見えてくれば、利用施設についても選択肢が増えてくるかと希望的観測をもってます。
では、拙い説明になるかと思いますが、よろしくお願いします。
【タイトル】
第9回勉強会
【日時】
1/21 (土) 14:00-17:00
※施設は13:00から利用可能なので、私自身は少し早めに行って準備をしようと思います。
【場所】
渋谷某所
※今回は、特例的な予約手配のため、利用施設をインターネット上に公表できないので、参加者には追って個別にメールさせていただきます。
今週末中にSourceForgeの登録アドレス宛てにご連絡しますが、「連絡がこない」という方がいらっしゃいましたら、個別にsyatsuzukaもしくはntop007さんまで、ご連絡ください。
【参加者】
kubottiさん
npod07さん
Teradaさん
t-ishiiさん
syatsuzukaの知人 (未確定)
syatsuzuka
※他に参加をご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡お願いします。
【アジェンダ】
○業務編
・一般業務全体の流れとADempiereの主要機能構成
○システム編
・ADempiereの基本コンセプト (マスター構成、データモデル等)
・ADempiere3.4 ERP Solutions
・第1章 ADempiereのインストール
・第2章 ADempiereクライアントの基本操作
○今後の流れ
・今後のコミュニティの活動等 (フリーディスカッションを含んで)
(終了後、懇親会)
への返信
メッセージ #61659 への返信
題名
本文
メッセージ #61659 への返信 > どうも、八塚です。 > > 私の所属会社の会議室を利用してもいい、という話があったのですが、勉強会の開催にあたっての告知において社名を出すことについては、本部の広報担当に確認が必要ということで、ちょっと面倒だったので、今回はntopさんに予約頂いた渋谷の施設を利用することとします。 > 本活動がもう少し、根付いて、大学との連携だったり、諸々の発展性が見えてくれば、利用施設についても選択肢が増えてくるかと希望的観測をもってます。 > > では、拙い説明になるかと思いますが、よろしくお願いします。 > > 【タイトル】 > 第9回勉強会 > > 【日時】 > 1/21 (土) 14:00-17:00 > ※施設は13:00から利用可能なので、私自身は少し早めに行って準備をしようと思います。 > > 【場所】 > 渋谷某所 > ※今回は、特例的な予約手配のため、利用施設をインターネット上に公表できないので、参加者には追って個別にメールさせていただきます。 > 今週末中にSourceForgeの登録アドレス宛てにご連絡しますが、「連絡がこない」という方がいらっしゃいましたら、個別にsyatsuzukaもしくはntop007さんまで、ご連絡ください。 > > 【参加者】 > kubottiさん > npod07さん > Teradaさん > t-ishiiさん > syatsuzukaの知人 (未確定) > syatsuzuka > > ※他に参加をご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡お願いします。 > > 【アジェンダ】 > ○業務編 > ・一般業務全体の流れとADempiereの主要機能構成 > > ○システム編 > ・ADempiereの基本コンセプト (マスター構成、データモデル等) > ・ADempiere3.4 ERP Solutions > ・第1章 ADempiereのインストール > ・第2章 ADempiereクライアントの基本操作 > > ○今後の流れ > ・今後のコミュニティの活動等 (フリーディスカッションを含んで) > > (終了後、懇親会)
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 場所確定! (2012-01-19 12:17 by
y-terada
#61774)
返信
チケットに引用
寺田です。
21日(土)の勉強会、参加します!
メールは受領しました。宜しくお願いします。
すいませんが、懇親会は欠席でお願いします。。。
(仕事が入ってしまったため。。。)
への返信
メッセージ #61774 への返信
題名
本文
メッセージ #61774 への返信 > 寺田です。 > 21日(土)の勉強会、参加します! > メールは受領しました。宜しくお願いします。 > > すいませんが、懇親会は欠席でお願いします。。。 > (仕事が入ってしまったため。。。)
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 場所確定! (2012-01-20 01:14 by
syatsuzuka
#61781)
返信
チケットに引用
了解です。
休日出勤、お疲れ様です。
では、当日よろしくお願いします。
への返信
メッセージ #61781 への返信
題名
本文
メッセージ #61781 への返信 > 了解です。 > 休日出勤、お疲れ様です。 > では、当日よろしくお願いします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 場所確定! (2012-01-22 10:58 by
y-terada
#61813)
返信
チケットに引用
寺田です。
皆様、昨日の勉強会では、ありがとうございました。
ADempiereの前提となる業務の話から勉強でき、大変わかりやすく理解できました。
次回も参加します!
#次回は懇親会も出席したいです^^;
への返信
メッセージ #61813 への返信
題名
本文
メッセージ #61813 への返信 > 寺田です。 > 皆様、昨日の勉強会では、ありがとうございました。 > ADempiereの前提となる業務の話から勉強でき、大変わかりやすく理解できました。 > 次回も参加します! > #次回は懇親会も出席したいです^^;
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 場所確定! (2012-01-22 19:56 by
syatsuzuka
#61822)
返信
チケットに引用
寺田さん
そう言ってもらえると、うれしいです。
私も寺田さんのシングルSSOのお話や、石井さんのWARファイルの解説、瀬尾さんのインストール周りの話など、色々と勉強になりました。
次回勉強会の告知をするので、たとえ細々とでも、長く続けたいと思うので、今後ともよろしくお願いします。
への返信
メッセージ #61822 への返信
題名
本文
メッセージ #61822 への返信 > 寺田さん > > そう言ってもらえると、うれしいです。 > 私も寺田さんのシングルSSOのお話や、石井さんのWARファイルの解説、瀬尾さんのインストール周りの話など、色々と勉強になりました。 > > 次回勉強会の告知をするので、たとえ細々とでも、長く続けたいと思うので、今後ともよろしくお願いします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
資料更新 (2012-01-16 00:01 by
syatsuzuka
#61722)
返信
チケットに引用
今度の勉強会の資料を更新しました。
こちらを使って、口頭で補いながら、当日お話させていただこうと思います。
<
http://sourceforge.jp/projects/adempiere/docs/?category_id=1101>
への返信
メッセージ #61722 への返信
題名
本文
メッセージ #61722 への返信 > 今度の勉強会の資料を更新しました。 > こちらを使って、口頭で補いながら、当日お話させていただこうと思います。 > > <http://sourceforge.jp/projects/adempiere/docs/?category_id=1101>
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (2012-01-07 13:18 by
ntop007
#61542)
返信
チケットに引用
会場の件ですが、どのあたりが良いのでしょうか?
都内渋谷ですが、
先ほど別件で伺った公共施設にて聞いたところ、
21日の午後12名の学習室なら空きがあるようです。
への返信
メッセージ #61542 への返信
題名
本文
メッセージ #61542 への返信 > 会場の件ですが、どのあたりが良いのでしょうか? > 都内渋谷ですが、 > 先ほど別件で伺った公共施設にて聞いたところ、 > 21日の午後12名の学習室なら空きがあるようです。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (2012-01-09 01:01 by
syatsuzuka
#61548)
返信
チケットに引用
ntop007さん
会場について、ご協力ありがとうございます!
渋谷、いいですね。
今日、一応横浜の施設を予約してきたのですが、18:00以降の予約になってしまいました。
渋谷の会場、予約取れそうであれば、お願いできますか?
お金は参加者で按分しましょう。
への返信
メッセージ #61548 への返信
題名
本文
メッセージ #61548 への返信 > ntop007さん > > 会場について、ご協力ありがとうございます! > 渋谷、いいですね。 > > 今日、一応横浜の施設を予約してきたのですが、18:00以降の予約になってしまいました。 > 渋谷の会場、予約取れそうであれば、お願いできますか? > お金は参加者で按分しましょう。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (2012-01-09 01:21 by
ntop007
#61551)
返信
チケットに引用
八塚さま、お世話になります。
会場は、渋谷駅近隣です。時間は13時から17時までです。
12人の会場です。
18人のは午前中なら明いていますが午後は×でした。
まだできて新しいので施設はきれいですがプロジェクタなどは無いので
当方の手持ちの古いRGB(15pinのやつ)と携帯の80インチスクリーンで事足りると思います。
ホワイトボードとコンセントは明日施設に電話して確認してみます。
ホワイトボードがなければ模造紙ということで、コンセントは持ち込めばたこ足で何とかなると思います。
コピーやプリンタは会場にありませんが近くに知り合いの事務所があるのでそこのものを借用させていただくことは可能だと思います。
費用は区外個人だと確か5000円ぐらいだと思いました。
部屋の中での飲食は原則禁止かも知れませんが茶かきのたぐいはOK取れると思います(黙認かな・・掃除して替えれば良いと思う)。
後何かあればおっしゃって下さい。
とりあえず明日にでも電話で仮押さえしてしまいましょう。
こういうときに限って先手が現るものですからね。
当方のメールは、seo_nutter_co_jp
_を適当に@とに替えて下さい(笑)。
メールいただければ折り返し電話番号等ご連絡します。
への返信
メッセージ #61551 への返信
題名
本文
メッセージ #61551 への返信 > 八塚さま、お世話になります。 > 会場は、渋谷駅近隣です。時間は13時から17時までです。 > 12人の会場です。 > 18人のは午前中なら明いていますが午後は×でした。 > まだできて新しいので施設はきれいですがプロジェクタなどは無いので > 当方の手持ちの古いRGB(15pinのやつ)と携帯の80インチスクリーンで事足りると思います。 > ホワイトボードとコンセントは明日施設に電話して確認してみます。 > ホワイトボードがなければ模造紙ということで、コンセントは持ち込めばたこ足で何とかなると思います。 > コピーやプリンタは会場にありませんが近くに知り合いの事務所があるのでそこのものを借用させていただくことは可能だと思います。 > 費用は区外個人だと確か5000円ぐらいだと思いました。 > 部屋の中での飲食は原則禁止かも知れませんが茶かきのたぐいはOK取れると思います(黙認かな・・掃除して替えれば良いと思う)。 > 後何かあればおっしゃって下さい。 > とりあえず明日にでも電話で仮押さえしてしまいましょう。 > こういうときに限って先手が現るものですからね。 > 当方のメールは、seo_nutter_co_jp > _を適当に@とに替えて下さい(笑)。 > メールいただければ折り返し電話番号等ご連絡します。 > どうぞよろしくお願いいたします。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (2012-01-09 02:09 by
ntop007
#61553)
返信
チケットに引用
会場費の方ですが一日(9時から22時)借りたときの料金でした。
たぶん、2000円ぐらいだと思います。
プロジェクタはあるようですが一回1000円なので状況によっては当方のものを持って行きます。
への返信
メッセージ #61553 への返信
題名
本文
メッセージ #61553 への返信 > 会場費の方ですが一日(9時から22時)借りたときの料金でした。 > たぶん、2000円ぐらいだと思います。 > プロジェクタはあるようですが一回1000円なので状況によっては当方のものを持って行きます。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (2012-01-15 01:14 by
ntop007
#61695)
返信
チケットに引用
業務連絡(笑)ntop007>>>八塚閣下
渋谷の会場ですがホワイトボードは備え付けであるそうです。
よって、別途費用はいらないとのことです。
電源は『使えるだけ使ってもらって結構です』\(◎o◎)/!とのことでした(笑)。
ノートパソコンなどお持ち込みの方は延長ケーブルなんぞ有ると良いかもしれません。
こちらサイドである程度用意はしてまいりますが荷物にならなければご配慮ご検討ください。
ご報告まで
への返信
メッセージ #61695 への返信
題名
本文
メッセージ #61695 への返信 > 業務連絡(笑)ntop007>>>八塚閣下 > > 渋谷の会場ですがホワイトボードは備え付けであるそうです。 > よって、別途費用はいらないとのことです。 > 電源は『使えるだけ使ってもらって結構です』\(◎o◎)/!とのことでした(笑)。 > > ノートパソコンなどお持ち込みの方は延長ケーブルなんぞ有ると良いかもしれません。 > こちらサイドである程度用意はしてまいりますが荷物にならなければご配慮ご検討ください。 > ご報告まで
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (2012-01-15 02:12 by
syatsuzuka
#61697)
返信
チケットに引用
ntopさん、色々とありがとうございます。
ケーブル類は私の方でも多少持っていこうと思います。
では、当日に。
なお、さきほど、参加予定者には会場のアナウンスメールをお送りしました。
届いていないかたがいらっしゃいましたら、
syatsuzuka@users.sourceforge.jp
までご連絡ください。
への返信
メッセージ #61697 への返信
題名
本文
メッセージ #61697 への返信 > ntopさん、色々とありがとうございます。 > ケーブル類は私の方でも多少持っていこうと思います。 > > では、当日に。 > > なお、さきほど、参加予定者には会場のアナウンスメールをお送りしました。 > 届いていないかたがいらっしゃいましたら、syatsuzuka@users.sourceforge.jpまでご連絡ください。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (2012-01-15 02:20 by
ntop007
#61698)
返信
チケットに引用
今後使える会場について
言い出しっぺですので
(『会場ならまかせてもらぉう〜!』よぉ〜日本一ぃ〜!・・違うか?笑)
今後ボクの方で手配可能な都心の会場をピックアップしてみました。
今度の勉強会でご意見ご指導ください。
以下、
渋谷・・・今回の所
長所:安い、JPで便利 駅ほどほど近し、新しい
九段・・・九段生涯学習館
長所:超安い一コマ800円〜、利用に際してうるさくない
駅から濡れないで入れる そこそこ新しい
秋葉原・・昌平橋小学校童夢館
長所:安い、本場秋葉原のど真ん中
童心に帰って志し新に勉強する!
神田・・・ちよだプラットフォームスクエア
長所:施設充実 きれい、うるさくない
中小企業のための施設なので将来顧客畑として取り入ることも必要か・・?
職員好意的・・ただしちょっと高い
半蔵門・・ntop007の事務所
長所:半蔵門駅から近い、無料、設備一応充実、
汚そうが騒ごうがお構いなし近所から苦情もない・・ビル古し
未確認では以下があります
四ッ谷・・上智大学構内小会議室
長所:安い、ビールが安く飲めるところが大学内にある
繁華街もすぐそば
女子大生が多い!(にゃ〜)
大崎・・・南部労政会館
殆ど駅に隣接 一コマ1300円
渋谷・・・東京ウィメンズプラザ
費用上記と同じ程度 駅から少し遠い
飯田橋・・東京ボランティアセンター
無料だぜ!
あと、国立競技場、神宮ラグビー場、東京理科大、中央大学、城西大学
千代田区の集会場などなど有るんですが
駅から遠かったり高かったりうるさかったりで今のところ以上です。
への返信
メッセージ #61698 への返信
題名
本文
メッセージ #61698 への返信 > 今後使える会場について > > 言い出しっぺですので > (『会場ならまかせてもらぉう〜!』よぉ〜日本一ぃ〜!・・違うか?笑) > 今後ボクの方で手配可能な都心の会場をピックアップしてみました。 > 今度の勉強会でご意見ご指導ください。 > 以下、 > > 渋谷・・・今回の所 > 長所:安い、JPで便利 駅ほどほど近し、新しい > > 九段・・・九段生涯学習館 > 長所:超安い一コマ800円〜、利用に際してうるさくない > 駅から濡れないで入れる そこそこ新しい > > 秋葉原・・昌平橋小学校童夢館 > 長所:安い、本場秋葉原のど真ん中 > 童心に帰って志し新に勉強する! > > 神田・・・ちよだプラットフォームスクエア > 長所:施設充実 きれい、うるさくない > 中小企業のための施設なので将来顧客畑として取り入ることも必要か・・? > 職員好意的・・ただしちょっと高い > > 半蔵門・・ntop007の事務所 > 長所:半蔵門駅から近い、無料、設備一応充実、 > 汚そうが騒ごうがお構いなし近所から苦情もない・・ビル古し > > 未確認では以下があります > 四ッ谷・・上智大学構内小会議室 > 長所:安い、ビールが安く飲めるところが大学内にある > 繁華街もすぐそば > 女子大生が多い!(にゃ〜) > 大崎・・・南部労政会館 > 殆ど駅に隣接 一コマ1300円 > 渋谷・・・東京ウィメンズプラザ > 費用上記と同じ程度 駅から少し遠い > 飯田橋・・東京ボランティアセンター > 無料だぜ! > あと、国立競技場、神宮ラグビー場、東京理科大、中央大学、城西大学 > 千代田区の集会場などなど有るんですが > 駅から遠かったり高かったりうるさかったりで今のところ以上です。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: 第9回勉強会 (2012-01-15 23:58 by
syatsuzuka
#61721)
返信
チケットに引用
ほう、色々あるんですね。
では、今度の勉強会のときに次回の開催日も決めてしまって、早めに場所を抑えてしまいましょう!
への返信
メッセージ #61721 への返信
題名
本文
メッセージ #61721 への返信 > ほう、色々あるんですね。 > では、今度の勉強会のときに次回の開催日も決めてしまって、早めに場所を抑えてしまいましょう!
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル