ダウンロード
Magazine
開発
アカウント
ダウンロード
Magazine
開発
ログイン
アカウント/パスワードを忘れた
アカウント作成
言語
ヘルプ
言語
ヘルプ
ログイン
ログイン名
パスワード
アカウント/パスワードを忘れた
日本語の翻訳状況
カテゴリ:
ソフトウェア
人物
PersonalForge
Magazine
Wiki
検索
OSDN
>
ソフトウェアを探す
>
オフィス/ビジネス
>
エンタープライズ
>
ビジネスパフォーマンスマネージメント
>
ADempiere ERP Business Suite
>
フォーラム
>
全般
>
クライアントにシステム権限の役割を持たせる方法について
ADempiere ERP Business Suite
概要
プロジェクト概要
開発ダッシュボード
Webページ
開発メンバー
画像ギャラリー
公開フィード一覧
活動
統計情報
活動履歴
ダウンロード
リリース一覧
統計
ソースコード
コードリポジトリリスト
Subversion
リポジトリ閲覧
チケット
チケット一覧
マイルストーン一覧
チケットの種類一覧
コンポーネント一覧
よく使われるチケット一覧のリスト/RSS
新規チケット登録
文書
コミュニケーション
フォーラム
フォーラム一覧
イベント (229)
Adempiereの使い方 (48)
JasperReports & iReport (18)
Pentaho (8)
全般 (419)
文書管理 (69)
コミュニティ運営 (16)
開発 (47)
雑談、つぶやき (97)
メーリングリスト
MLの一覧
ニュース
フォーラム:
全般
(スレッド #33134)
話題(スレッド)一覧に戻る
RSS
クライアントにシステム権限の役割を持たせる方法について (2012-11-22 02:34 by
dorarin
#66371)
返信
チケットに引用
初めて利用させていただきます。
Adempiereの使用方法について検証している最中なのですが、
導入後、クライアントを作成して役割にシステムを割り当てる方法で躓いてしまいました。
・経緯
独自フォーマットの帳票を出力したい
↓
そのためには、帳票で使用する「テーブルとカラム」を作成する必要がある
↓
「テーブルとカラム」を作成するためにはシステムの役割が必要
↓
作成した「クライアント」内にシステムの役割がない
(デフォルトのシステムの役割はsystemクライアントにしかいない) ※
↓
作成した「クライアント」では、ユーザレベル「クライアント」以下の役割しか選べない為、システムの役割が作成できない。
↓
???
※システムの役割を当てるには、システムの役割を持ったクライアントでしか付与できないと言う認識なのですが、
デフォルトで作成されているsystemクライアントでのログインでは、
作成したクライアントが表示されない為、作成したクライアントにシステムユーザの役割を当てられず困っております。
ADempiere自体の調査を始めてから日が浅い為、
そもそも見当違いの所を見ていたり、間違った認識を持っていたりするかもしれませんが…
些細なヒントでも構いませんので、ご教授頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
(質問する箇所を間違えていたら申し訳ありません。その際はご指摘下さい)
メッセージ #66371 への返信
題名
本文
メッセージ #66371 への返信 > 初めて利用させていただきます。 > > Adempiereの使用方法について検証している最中なのですが、 > 導入後、クライアントを作成して役割にシステムを割り当てる方法で躓いてしまいました。 > > ・経緯 > 独自フォーマットの帳票を出力したい > ↓ > そのためには、帳票で使用する「テーブルとカラム」を作成する必要がある > ↓ > 「テーブルとカラム」を作成するためにはシステムの役割が必要 > ↓ > 作成した「クライアント」内にシステムの役割がない > (デフォルトのシステムの役割はsystemクライアントにしかいない) ※ > ↓ > 作成した「クライアント」では、ユーザレベル「クライアント」以下の役割しか選べない為、システムの役割が作成できない。 > ↓ > ??? > > ※システムの役割を当てるには、システムの役割を持ったクライアントでしか付与できないと言う認識なのですが、 > デフォルトで作成されているsystemクライアントでのログインでは、 > 作成したクライアントが表示されない為、作成したクライアントにシステムユーザの役割を当てられず困っております。 > > > ADempiere自体の調査を始めてから日が浅い為、 > そもそも見当違いの所を見ていたり、間違った認識を持っていたりするかもしれませんが… > 些細なヒントでも構いませんので、ご教授頂けると幸いです。宜しくお願い致します。 > (質問する箇所を間違えていたら申し訳ありません。その際はご指摘下さい)
Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: クライアントにシステム権限の役割を持たせる方法について (2012-11-23 17:52 by
kubotti
#66378)
返信
チケットに引用
久保田です。
まずはじめに、独自フォーマットの帳票を作るならJasperReportsを使うのがオススメです。
Adempiere標準の帳票は、レイアウトを変更するには、
Javaでレイアウト(位置情報など)を書かなければいけないはずですが、
JasperReportsには、iReportというグラフィカルに帳票設計ができるツールがあります。
> クライアントにシステム権限の役割を持たせる方法について
ですが、作成したクライアントに"System"の役割(Role)は割り当てられないと思います。
「テーブルとカラム」の情報は、同じデータベース内の全クライアントで共通で使うはずです。
"System Administrator"の権限(役割、Role)でログインして、
「テーブルとカラム」ウィンドウ
( Menu > Application Dictionary > Table and Column )
で追加した情報は、他のクライアントで使えます。
(クライアント、役割ごとに、追加した項目の表示・非表示の変更はできます)
なので、新しいカラムを追加したい場合は"System Administrator"権限で作成してください。
への返信
メッセージ #66378 への返信
題名
本文
メッセージ #66378 への返信 > 久保田です。 > > まずはじめに、独自フォーマットの帳票を作るならJasperReportsを使うのがオススメです。 > Adempiere標準の帳票は、レイアウトを変更するには、 > Javaでレイアウト(位置情報など)を書かなければいけないはずですが、 > JasperReportsには、iReportというグラフィカルに帳票設計ができるツールがあります。 > > > クライアントにシステム権限の役割を持たせる方法について > ですが、作成したクライアントに"System"の役割(Role)は割り当てられないと思います。 > > 「テーブルとカラム」の情報は、同じデータベース内の全クライアントで共通で使うはずです。 > "System Administrator"の権限(役割、Role)でログインして、 > 「テーブルとカラム」ウィンドウ > ( Menu > Application Dictionary > Table and Column ) > で追加した情報は、他のクライアントで使えます。 > (クライアント、役割ごとに、追加した項目の表示・非表示の変更はできます) > > なので、新しいカラムを追加したい場合は"System Administrator"権限で作成してください。
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: クライアントにシステム権限の役割を持たせる方法について (2012-11-25 16:34 by
syatsuzuka
#66414)
返信
チケットに引用
私もまだ勉強中の身で、ユーザー管理周りはまだあまり分かってないですが、今の予定では年明け3月の勉強会にはそのあたりをトピックとする予定ですので、ご都合がつけば、そこで他メンバーを含め、色々とお話できればと思ってます。
1月・・・Chap9. ワークフロー
2月・・・Chap10. 帳票管理
3月・・・Chap11. データインポート、Chap12. セキュリティ
への返信
メッセージ #66414 への返信
題名
本文
メッセージ #66414 への返信 > 私もまだ勉強中の身で、ユーザー管理周りはまだあまり分かってないですが、今の予定では年明け3月の勉強会にはそのあたりをトピックとする予定ですので、ご都合がつけば、そこで他メンバーを含め、色々とお話できればと思ってます。 > > 1月・・・Chap9. ワークフロー > 2月・・・Chap10. 帳票管理 > 3月・・・Chap11. データインポート、Chap12. セキュリティ
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: クライアントにシステム権限の役割を持たせる方法について (2012-11-26 03:17 by
匿名
#66424)
返信
チケットに引用
返事が遅くなってしまい失礼致しました。
>kubotti様
丁寧な解説、どうも有難うございます。
クライアントを作成して、そのクライアント可で使用するデータ等を追加していくという発想だったのですが、
着目する順序が逆だったようですね。(少なくともテーブルとカラムについては)
JasperReportsについて情報も有難うございます。
調査してぜひ活用させていただきたいと思います。
>syatsuzuka様
恥ずかしながら、上記の事について検索サイトを渡り歩いてここに辿りついた始末でして、
フォーラムのメンバーでは無いのですが、
もしそのような者でも参加できるのであれば、
都合がつけば参加してみたいと思っております。(出しゃばった真似で申し訳ないです)
への返信
メッセージ #66424 への返信
題名
本文
メッセージ #66424 への返信 > 返事が遅くなってしまい失礼致しました。 > > >kubotti様 > > 丁寧な解説、どうも有難うございます。 > クライアントを作成して、そのクライアント可で使用するデータ等を追加していくという発想だったのですが、 > 着目する順序が逆だったようですね。(少なくともテーブルとカラムについては) > JasperReportsについて情報も有難うございます。 > 調査してぜひ活用させていただきたいと思います。 > > > >syatsuzuka様 > > 恥ずかしながら、上記の事について検索サイトを渡り歩いてここに辿りついた始末でして、 > フォーラムのメンバーでは無いのですが、 > もしそのような者でも参加できるのであれば、 > 都合がつけば参加してみたいと思っております。(出しゃばった真似で申し訳ないです)
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: クライアントにシステム権限の役割を持たせる方法について (2012-11-26 22:16 by
syatsuzuka
#66438)
返信
チケットに引用
勉強会は草の根のボランタリーベースの活動で、いろんな意味でゆるい会なので、気が向いたらお気軽にご参加頂ければと思います。
http://sourceforge.jp/forum/message.php?msg_id=66323
今年は年内最後ということで、ちょっとした忘年会も予定してます。
ご参考まで。
への返信
メッセージ #66438 への返信
題名
本文
メッセージ #66438 への返信 > 勉強会は草の根のボランタリーベースの活動で、いろんな意味でゆるい会なので、気が向いたらお気軽にご参加頂ければと思います。 > > http://sourceforge.jp/forum/message.php?msg_id=66323 > > 今年は年内最後ということで、ちょっとした忘年会も予定してます。 > ご参考まで。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
RE: クライアントにシステム権限の役割を持たせる方法について (2012-11-27 01:32 by
dorarin
#66455)
返信
チケットに引用
情報有難うございます。
ADempiere導入を推し進めている他メンバーにも展開して、
都合がつけば積極的に参加させて頂こうと思います
への返信
メッセージ #66455 への返信
題名
本文
メッセージ #66455 への返信 > 情報有難うございます。 > ADempiere導入を推し進めている他メンバーにも展開して、 > 都合がつけば積極的に参加させて頂こうと思います
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル