フォーラム: 全般 (スレッド #29477)

大学との連携について (2011-06-05 22:35 by syatsuzuka #57845)

第8回勉強会に話しに上がりました、「大学との連携」についてですが、昨日、某大学の研究員の方と会話をしてきました。
以前にも、一度、他の先生と話をしてみたのですが、今回も回答は似たようなかんじで、興味もあるし、活動の意義も理解されてましたが、現状のプロジェクトとの直結が難しくまた、現状ですでにお忙しくされているようで、ADempiereの活動へのコミットメントを約束できない、とのことでした。
大学の施設を使わせてもらうにも、大学の研究との連携が必要があり、それなりの敷居があるようです。
ただ、興味は持たれていたので、何かいいアプローチがないか、お互い模索していきましょう、という感じで、策を練る必要がありそうです。

そこで、私が感じたのは、研究との連携よりも、アントレプレナーやビジネスに興味を持っている学生サークルと、あまり肩肘張らず、ワイガヤで連携できるといいような気がしました。学生であれば時間がありますし、いい勉強の題材になると思いますし、興味を持ってもらえれば、その学生の研究と結び付けることができるかもしれません。

ということで、また考えてみて動きがあれば、ご報告します。

メッセージ #57845 への返信×

Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする

RE: 大学との連携について (2011-06-07 21:21 by tkhiro0712 #57883)

高田です。

お疲れさまでした。
結果としては残念ですが、何かの形で次に繋がればと思っています。

ところで、Red1さん来日の件、学生ボランティアが期待できないとなると難しそうですが、他に良い方法はありそうですか?

あまり長い間保留が続くと、先方にも失礼だと思いますので…。
#57845 への返信

メッセージ #57883 への返信×

ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする

RE: 大学との連携について (2011-06-07 22:31 by cozy56 #57885)

文教大学ですが、Compiereを使ってERPの授業を行っているみたいです。
http://www.bunkyo.ac.jp/faculty/lib/slib/kiyo/Inf/if38/if3802.pdf

研究員の方なので授業を行っていないかもしれませんが、もしERP系の授業を行っている
のなら文教大学のようにADempiereを実際使わせて授業を行うのも手かと思います。

ここからは余談ですが、大学の講義でよくあるパターンなのですが、
講義担当教授が書いた本を教科書として使用するというパターンがありますが、
ADempiereでERP系の授業を行う可能性があるのなら、ドキュメント作成に参加
していただけないかと、、、
そのために実際現場の声を聞くために公聴会(勉強会ともいう)を開く必要があるかと、、、
で、大学の施設を使用できないかと、、、
(かなり無理があるな~)
#57845 への返信

メッセージ #57885 への返信×

RE: 大学との連携について (2011-06-07 23:40 by tkhiro0712 #57888)

> 文教大学ですが、Compiereを使ってERPの授業を行っているみたいです。
> http://www.bunkyo.ac.jp/faculty/lib/slib/kiyo/Inf/if38/if3802.pdf

「5.今後の展開」で実証授業を予定とありましたので、第2報を探したのですが見つかりませんでした。(紀要なのでネットで公開されなかった?)

> ここからは余談ですが、大学の講義でよくあるパターンなのですが、
> 講義担当教授が書いた本を教科書として使用するというパターンがありますが、
> ADempiereでERP系の授業を行う可能性があるのなら、ドキュメント作成に参加
> していただけないかと、、、
> そのために実際現場の声を聞くために公聴会(勉強会ともいう)を開く必要があるかと、、、
> で、大学の施設を使用できないかと、、、
> (かなり無理があるな~)

確かに難しそうですね…。
#57885 への返信

メッセージ #57888 への返信×

RE: 大学との連携について (2011-06-08 00:57 by syatsuzuka #57892)

確かに文教大学もいいかもしれませんね。
タイミングがいいときに、有志でおしかけてみましょうか。

私が過去にアクセスした先生には、継続的につついてみようとは思っています。
きっと、数打てばどこかはあたるでしょう(笑)。
#57888 への返信

メッセージ #57892 への返信×

RE: 大学との連携について (2011-12-13 19:02 by 匿名 #61127)

オープンソースERPに興味がある、とおりすがりの者です。

第2版を見つけました。

http://sucra.saitama-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=BKSJ450002

受講者のアンケート結果、作成した演習用資料がはいっています。

参考になりましたら幸いです。

okb
#57888 への返信

メッセージ #61127 への返信×

RE: 大学との連携について (2011-12-18 21:40 by syatsuzuka #61183)

通りすがりの方

書き込みありがとうございます。
やはり、色々と大学でもERPをテーマとした講義がされているんですね。
商用ERPとなるとそれなりに値が張るものが多いので、OSSのERPは、教育という観点からも意義深いものと私も感じます。
OSSの開発運営は単純なボランタリー精神だけではなかなか切り盛りするのが難しいので、持論としては、OSSの開発にもっと大学がコミットしていってもいいのではないか、と感じており、大学との連携にはタイミングをみて、話を持ち寄ってみようと考えています。

また、何か興味深い情報があれば共有頂けると幸いです。
#61127 への返信

メッセージ #61183 への返信×