フォーラム: インストールQ&A (スレッド #23917)

Welcome to インストールQ&A (2009-09-12 23:33 by None #45875)

Welcome to インストールQ&A

メッセージ #45875 への返信×

Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする

RE: Welcome to インストールQ&A (2009-09-20 10:38 by hikarunpo #46013)

HAMSと申します。関西で小さなスポーツクラブをやってます。
まだ入社して2年目なんですが、みんなWEBの知識がなくそこそこある僕がHPを担当することになりました。
今はXOOPSをインストールしているんですが、動作が重いことと他のスタッフには少し難しすぎるらしいので
分かりやすいインターフェイスでしかも国産のAD-EDIT2を使わせてもらおうと考えています。

そこでうちで使っているサーバーがOCNなんですが、どうもsetup.cgiアクセスしても「500 internal server error」が帰ってきます。
パーミッションもいろいろ変更したりperlのパスを変更してみたりしてみましたがやっぱりうまくいきません。
他の正常に動作しているCGIと同じperlパスを指定しているのですが動きません…。
そして「.htaccses」の設定かと思ったんですが.htaccsesを消してみても同じでした。
何かこちら側で原因があるんでしょうか?僕も体育会系の人間なのであまり詳しくないので困ってます。
よろしくお願いします。
#45875 への返信

メッセージ #46013 への返信×

ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする

Re:OCNでのセットアップについて (2009-09-20 17:26 by norenz #46016)

OCNのレンタルサーバですが
cgi-local以外の任意のフォルダにCGIを配置できないようですので
AD-EDITが動作できないようです

サーバー会社各社でサーバー仕様が異なりますため

「cgi-local以外のフォルダでCGIを動作させるための方法」
をOCNに問い合わせてください

プロバイダ提供でないレンタルサーバーをご利用下さい
「ロリポップ」や「さくらレンタルサーバー」などが安くてオススメです
また、XREA等での無償サーバーでも動作確認済です。

【参照】
http://www.isdn-info.co.jp/hosting/mw3_faq_a05.html

CGIスクリプトを作成したのですが、サーバ上のどこにアップロードすればいいですか?
お客さまがご用意された.pl、.cgi、.cfg等のCGIスクリプトファイルは必ず、"cgi-local"ディレクトリに設置してください。また、 この cgi-localディレクトリにはスクリプトファイル以外の
ファイル(htmlファイル等)は設置しないでください。 cgi-localディレクトリにアップロードされたファイルは、自動的にパーミッションが設定されるため、CGIスクリプト以外のファイルを設置する と"Internal Server
Error"が発生する場合があります。
#46013 への返信

メッセージ #46016 への返信×

Re:OCNでのセットアップについて (2009-09-21 13:57 by hikarunpo #46023)

返信ありがとうございます。HAMSです。

>プロバイダ提供でないレンタルサーバーをご利用下さい。
上司にもレンタルサーバーの話は持ちかけてみます。値段も安いですし。
参考にさせていただきます。

>cgi-local以外の任意のフォルダにCGIを配置できないようですのでAD-EDITが動作できないようです。
これに関しては、現時点でcgi-local以外のフォルダにCGIをおいて動作させているので大丈夫だと思います。

>"Internal Server Error"が発生する場合があります。
場合がある。ということなので他のCGIが大丈夫だからといってAD-EDIT2が大丈夫という訳ではないですし、やっぱり、他のサーバーを探してみようかと思います。

くだらない質問で申し訳ありませんでした。
またよろしくお願いします。
#46016 への返信

メッセージ #46023 への返信×

RE: Welcome to インストールQ&A (2009-09-20 17:42 by norenz #46017)

あともう一つ確認していただきたいのが
v2.6.5~v2.6.6配布時にsetup.cgiにてバグがありました
もし、手元にあるのがこのバージョンでしたら

こちらより最新版をダウンロードして試してみてください

http://adedit.norenz.net/download/index.cgi
#46013 への返信

メッセージ #46017 への返信×

mod_perl使えますか? (2009-11-08 17:28 by hiroshi #46868)

CGIでの負荷がちょっと高いようなので(特に携帯用出力)、
mod_perlを使おうかなと思ったのですが、
対応してますでしょうか?
単純にmod_perlを入れただけだと、サーバエラーに
なってしまうようなので。
#45875 への返信

メッセージ #46868 への返信×

RE: mod_perl使えますか? (2009-11-08 20:48 by norenz #46870)

Apacheのmod_perl環境下では動作検証したことないです。
申し訳ないです。

普通にperlで作成しているため、動くとは思いますが、
CGIという拡張子をmod_perlに関連付ける必要があると思います。

コンテンツの複製や、システムアップデート、システムインストールは
cpコマンドや、chmodコマンドなど、bashコマンドを使ってますので
一部使えない機能が出てくると思います。

下記も参照してみてください
>CGIのPerlプログラムをmod_perlで簡単に動かすにはどうすればいいですか
http://q.hatena.ne.jp/1108373903
#46868 への返信

メッセージ #46870 への返信×

RE: Welcome to インストールQ&A (2011-09-08 08:11 by こやっぴ #59500)

いつもありがとうございます。

団体ホームページで、活用させていただいているのですが、
urlの「adedit」の部分を外したいです。

団体ホームページアドレスは、
http://www.npo-pao.org/adedit/info/index.html
です。
何度か、自分で、インストールし直したりしてみたのですが、うまくいきませんでした。
ファイル全体を、上のディレクトリに移してもダメですよね?

初歩的な質問で申し訳ありませんが、
よろしくお願いいたします。
#45875 への返信

メッセージ #59500 への返信×

RE: Welcome to インストールQ&A (2011-09-21 23:27 by NorenzPRO #59704)

すいません回答遅れました。

ファイル全体を上のディレクトリに動かしてよいですが、
/adedit/conf.dat
をテキストエディタで開き、
adedit
って書いてある行があるんで、これを消してください。

行は詰めないでください。
#59500 への返信

メッセージ #59704 への返信×

RE: Welcome to インストールQ&A (2011-10-02 15:02 by こやっぴ #59889)

試してみます。ありがとうございました。
#59704 への返信

メッセージ #59889 への返信×

RE: Welcome to インストールQ&A (2013-05-02 23:08 by ぽっと #68586)

最近スマホサイト用サイトを構築したいと考えており、
ホスティングサーバが
famille
http://www.famille.ne.jp
であるという要件があり、Perl/CGIで作られているAD-EDITを利用させていただこうと
構築作業を進めております。
しかし、下記のエラーがでたため、familleのホスティングで、AD-EDITの構築•運用実績があるかどうか伺いたいです。
#ググった範囲ではfamilleでの運用実績はなさそうなのですが^^;
下記のfamilleのQAでは、Perl/CGI が利用可能とあるのですが
http://www.famille.ne.jp/sv/option/hp/cgi_ssi.html
LWP/Simple.pmがない可能性があり、familleに問い合わせる前に、
AD-EDITの動作実績があるかどうか伺い、あたりをつけたいと考えております。

---
Software error:

Can't locate LWP/Simple.pm in @INC (@INC contains: /usr/local/lib/perl5/5.8.8/sun4-solaris /usr/local/lib/perl5/5.8.8 /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.8.8/sun4-solaris /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.8.8 /usr/local/lib/perl5/site_perl .) at ./aelib.cgi line 63.
BEGIN failed--compilation aborted at ./aelib.cgi line 63.
For help, please send mail to the webmaster (webmaster@www3.famille.ne.jp), giving this error message and the time and date of the error.

Content-type: text/html
Software error:

[Thu May 2 22:23:27 2013] index.cgi: Can't locate LWP/Simple.pm in @INC (@INC contains: /usr/local/lib/perl5/5.8.8/sun4-solaris /usr/local/lib/perl5/5.8.8 /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.8.8/sun4-solaris /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.8.8 /usr/local/lib/perl5/site_perl .) at ./aelib.cgi line 63.
[Thu May 2 22:23:27 2013] index.cgi: BEGIN failed--compilation aborted at ./aelib.cgi line 63.
Compilation failed in require at index.cgi line 14.
For help, please send mail to the webmaster (webmaster@www3.famille.ne.jp), giving this error message and the time and date of the error.
---
#45875 への返信

メッセージ #68586 への返信×