ログインしていません。このフォーラムはログインユーザのみに投稿が許可されています。投稿する場合はログインしてください。
ダウンロード
Magazine
開発
アカウント
ダウンロード
Magazine
開発
ログイン
アカウント/パスワードを忘れた
アカウント作成
言語
ヘルプ
言語
ヘルプ
ログイン
ログイン名
パスワード
アカウント/パスワードを忘れた
日本語の翻訳状況
カテゴリ:
ソフトウェア
人物
PersonalForge
Magazine
Wiki
検索
OSDN
>
ソフトウェアを探す
>
TOPPERS/JSP for iPhone
>
フォーラム
>
開発者
>
シリアルの可能性について
TOPPERS/JSP for iPhone
概要
プロジェクト概要
開発ダッシュボード
Webページ
開発メンバー
画像ギャラリー
公開フィード一覧
活動
統計情報
活動履歴
ダウンロード
リリース一覧
統計
ソースコード
コードリポジトリリスト
Subversion
リポジトリ閲覧
チケット
チケット一覧
マイルストーン一覧
チケットの種類一覧
コンポーネント一覧
よく使われるチケット一覧のリスト/RSS
新規チケット登録
文書
FrontPageの表示
ページ一覧
最近の更新
コミュニケーション
フォーラム
フォーラム一覧
開発者 (19)
ヘルプ (1)
公開討議 (3)
メーリングリスト
MLの一覧
ニュース
フォーラム:
開発者
(スレッド #24468)
話題(スレッド)一覧に戻る
RSS
シリアルの可能性について (2009-11-04 07:52 by
(del#40607)
#46814)
チケットに引用
シリアルを実装できると、非常に応用範囲が広がりますがどうやって実装するのがよいでしょうか。
1つは Bluetooth を使います。
iPhoneはBluetoothのSPP(serial port profile)に対応していそうなので、こちらが近いかもしれません。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0806/23/news049.html?print
SPPについてはこちら
http://japanese.bluetooth.com/Bluetooth/Technology/Works/SPP.htm
ただ、サンプルコードやこれが実装されているアプリは皆無です。ヘルプをみても本当にできるのかすら分かりません。脱獄しなければいけない可能性もあります。iPhone同士のpeer-to-peerならきちんとサービスされているようです。
2つはWifiで実装
できるかできないかといわれればできるとは思いますが、これをすると受け側のPCにシリアルに変換する専用Driverが必要かと思われます。そういうのあるのでしょうか?
3つめはiPhoneアプリ内で完結させる。シリアルTxはアプリで表示、RxはSoftware Keyboardからの入力。
これも確実にできるとは思われますが、できたところで実用性はあまりないのであまりやりたくないのが本音です。
第一弾としてこちらを実装するというのはありだと思います。
ご意見お待ちしております。
RE: シリアルの可能性について (2009-11-13 00:49 by
(del#40607)
#46936)
チケットに引用
iPhone Developers Forum でBluetooth 関連のthreadを読みあさりました。※iPhone Developers Programに入ったのでこういう最新の情報が取得できるようになりました!
結果、現在のOS3.0 では、BluetoothのSPPに対応していません。iPhone用のアクセサリを作るのならBluetoothで通信ができますが、Bluetooth規格に則った通信方法はできないようです。残念!1の方法は消えました。とはいえ、結構要望は多いみたいです。いつか搭載されることを期待して、とりあえずはあきらめます。
への返信
RE: シリアルの可能性について (2009-11-28 20:39 by
(del#40607)
#47213)
チケットに引用
Bluetoothをあきらめたところで、次なるものはwifi です。
AppleはBonjourという昔のAppltTalkのようなZeroConfigurationネットワークを開発しているようで、使えるかもしれません。
ただ、 Mac/Win等の受け側のアプリケーションが必要になってくる可能性が高いです。おそらくSocket APIはあるんじゃないかとおもいますので(しっかり調べてません)そんなに難しくないと思いますが、ちょっと面倒だなぁ。
このあたりの情報をお持ちでしたら教えていただけるとうれしいです。
への返信