フォーラム: 公開討議 (スレッド #45430)

ロワイヤル仏和中辞典への成句検索機能追加の提案 (2022-03-19 12:00 by tyairo #89045)

大久保様

いつもEPWING for the classicsやProject Zephyrで変換したEPWINGを愛用しております。

Project Zephyrで公開されているロワイヤル仏和中辞典の変換ツールについてですが、生成されるhtmlファイルに少し手を加えてみたところ、成句検索も可能になったため報告させていただきます。

本文データが保存されている"items.html"の中で、成句に当たる部分は<b>◆…</b>なのですが、テキストエディタで正規表現を用い該当箇所に<key>インデックスを付与すると成句も検索結果に表示できるようになりました。
(私はとりあえずサクラエディタを用い、下記のマクロで上記の作業を実施してみました。)
S_ReplaceAll('(?<=◆).*?(?=</b>)', '$&</b><key type="表記" title="◆$&">$&</key>', 28);//
S_ReplaceAll('</key></b>', '</key>', 28);//

JAVAについては詳しくないので技術的なことはわかりませんが、上記の様な作業をスクリプトに組み込めば成句検索も可能になり利便性が増すのではないかと思い提案させて頂きました。

メッセージ #89045 への返信×

Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする