ダウンロード
Magazine
開発
アカウント
ダウンロード
Magazine
開発
ログイン
アカウント/パスワードを忘れた
アカウント作成
言語
ヘルプ
言語
ヘルプ
ログイン
ログイン名
パスワード
アカウント/パスワードを忘れた
日本語の翻訳状況
カテゴリ:
ソフトウェア
人物
PersonalForge
Magazine
Wiki
検索
OSDN
>
ソフトウェアを探す
>
Project Zephyr
>
フォーラム
>
公開討議
>
ロワイヤル仏和中辞典における特殊文字の検索について
Project Zephyr
概要
プロジェクト概要
開発ダッシュボード
Webページ
開発メンバー
画像ギャラリー
公開フィード一覧
活動
統計情報
活動履歴
ダウンロード
リリース一覧
統計
コミュニケーション
フォーラム一覧
公開討議 (212)
フォーラム:
公開討議
(スレッド #39254)
話題(スレッド)一覧に戻る
RSS
ロワイヤル仏和中辞典における特殊文字の検索について (2018-02-25 06:29 by
tanukinotasan
#80846)
返信
お世話になります。
趣味でフランス語の勉強を始めました。EBStudio2のフリー版を使って付属のCDからEPWINGデータを作成して見たのですが,caféやsœur等の特殊文字が検索出来ません。やはり,有料のプロフェッショナル版を使用して変換しないと駄目なのでしょうか。
メッセージ #80846 への返信
題名
本文
メッセージ #80846 への返信 > お世話になります。 > 趣味でフランス語の勉強を始めました。EBStudio2のフリー版を使って付属のCDからEPWINGデータを作成して見たのですが,caféやsœur等の特殊文字が検索出来ません。やはり,有料のプロフェッショナル版を使用して変換しないと駄目なのでしょうか。
Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
Re: ロワイヤル仏和中辞典における特殊文字の検索について (2018-02-25 19:55 by
ohkubo-k
#80853)
返信
こんにちは。
これはいろいろ細かいところの問題だと思います。
・café が cafe(アクサンなし)で検索できるでしょうか
・café が café(アクサンあり)で検索できるでしょうか
どちらの問題なのかによって対処方法が異なります。
前者だとEBStudioの問題、後者だとEPWINGソフト(EBWin, EBPocketなど)の問題の可能性があります。
また、お使いのEPWINGソフトは何でしょうか。
それによっても対処方法が変わります。
おそらく EBStudioのフリー版のままでも前方一致検索だけならできるはずです。
以前、EBStudio(v2ではないもの)で作ったEPWINGデータを EBWinで検索して、caféでもcafeでも、caféの項目が見られることを確認しました。
への返信
メッセージ #80853 への返信
題名
本文
メッセージ #80853 への返信 > こんにちは。 > これはいろいろ細かいところの問題だと思います。 > ・café が cafe(アクサンなし)で検索できるでしょうか > ・café が café(アクサンあり)で検索できるでしょうか > どちらの問題なのかによって対処方法が異なります。 > 前者だとEBStudioの問題、後者だとEPWINGソフト(EBWin, EBPocketなど)の問題の可能性があります。 > > また、お使いのEPWINGソフトは何でしょうか。 > それによっても対処方法が変わります。 > > おそらく EBStudioのフリー版のままでも前方一致検索だけならできるはずです。 > > 以前、EBStudio(v2ではないもの)で作ったEPWINGデータを EBWinで検索して、caféでもcafeでも、caféの項目が見られることを確認しました。
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
Re: ロワイヤル仏和中辞典における特殊文字の検索について (2018-02-26 09:37 by
#80856)
返信
[メッセージ #80853 への返信]
使っているソフトはEBWin4.5.3.0です。
詳しい状況は下記の通りです。
café
逐次検索ではcafeでもcaféでも検索不可、cafなら検索可
全文検索ではcafeでもcaféでも検索可
sœur
逐次検索ではsœur、soeurでもsoでも検索不可
全文逐次ではsœur、soeurでも検索不可(soは数が多すぎて全部見ていません)
への返信
メッセージ #80856 への返信
題名
本文
メッセージ #80856 への返信 > [メッセージ #80853 への返信] > 使っているソフトはEBWin4.5.3.0です。 > 詳しい状況は下記の通りです。 > > café > 逐次検索ではcafeでもcaféでも検索不可、cafなら検索可 > 全文検索ではcafeでもcaféでも検索可 > > sœur > 逐次検索ではsœur、soeurでもsoでも検索不可 > 全文逐次ではsœur、soeurでも検索不可(soは数が多すぎて全部見ていません)
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
Re: ロワイヤル仏和中辞典における特殊文字の検索について (2018-02-26 19:48 by
#80857)
返信
[メッセージ #80853 への返信]
お騒がせして,済みませんでした。
自分のミスでした。
「EBStudioを起動し、royal-frjp.ebsを開く」の意味が分からず,EBStudio2のマニュアルを見て適当に設定していました。
付属のroyal-frjp.ebsを読み込んで,必要な部分だけをして再変換したところ,今度は上手く行きました。
への返信
メッセージ #80857 への返信
題名
本文
メッセージ #80857 への返信 > [メッセージ #80853 への返信] > お騒がせして,済みませんでした。 > 自分のミスでした。 > 「EBStudioを起動し、royal-frjp.ebsを開く」の意味が分からず,EBStudio2のマニュアルを見て適当に設定していました。 > 付属のroyal-frjp.ebsを読み込んで,必要な部分だけをして再変換したところ,今度は上手く行きました。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル