ダウンロード
Magazine
開発
アカウント
ダウンロード
Magazine
開発
ログイン
アカウント/パスワードを忘れた
アカウント作成
言語
ヘルプ
言語
ヘルプ
ログイン
ログイン名
パスワード
アカウント/パスワードを忘れた
日本語の翻訳状況
カテゴリ:
ソフトウェア
人物
PersonalForge
Magazine
Wiki
検索
OSDN
>
ソフトウェアを探す
>
デスクトップ環境
>
フォント
>
M+ FONTS
>
フォーラム
>
M+ BITMAP FONTS
>
mplus_j12r.bdf の 'STARTCHAR 0x2455n' について
M+ FONTS
概要
プロジェクト概要
開発ダッシュボード
Webページ
開発メンバー
画像ギャラリー
公開フィード一覧
活動
統計情報
活動履歴
ダウンロード
リリース一覧
統計
ソースコード
コードリポジトリリスト
CVS
リポジトリ閲覧
チケット
チケット一覧
マイルストーン一覧
チケットの種類一覧
コンポーネント一覧
よく使われるチケット一覧のリスト/RSS
新規チケット登録
コミュニケーション
フォーラム
フォーラム一覧
M+ BITMAP FONTS (39)
M+ OUTLINE FONTS (421)
M+ WORK SPACE (4)
メーリングリスト
MLの一覧
mplus-fonts-dev
mplus-fonts-users
ニュース
フォーラム:
M+ BITMAP FONTS
(スレッド #45811)
話題(スレッド)一覧に戻る
RSS
mplus_j12r.bdf の 'STARTCHAR 0x2455n' について (2022-05-03 15:48 by
Anonymous0503
#89737)
返信
チケットに引用
Anonymousで失礼します。
ファイル mplus_j12r.bdf の 5251行目が
STARTCHAR 0x2455n
となっているのですが、末尾の'n'は何か意味があるのでしょうか。
生成された pcf.gzファイル を 逆に pcf2bdf でBDFに逆変換しても
同じように、末尾に'n'が出てきます。
ちなみに、
ファイル mplus_j12r.bdf は
https://osdn.net/projects/mplus-fonts/downloads/5030/mplus_bitmap_fonts-2.2.4.tar.gz
からダウンロードしました。
メッセージ #89737 への返信
題名
本文
メッセージ #89737 への返信 > Anonymousで失礼します。 > > ファイル mplus_j12r.bdf の 5251行目が > > STARTCHAR 0x2455n > > となっているのですが、末尾の'n'は何か意味があるのでしょうか。 > 生成された pcf.gzファイル を 逆に pcf2bdf でBDFに逆変換しても > 同じように、末尾に'n'が出てきます。 > > ちなみに、 > ファイル mplus_j12r.bdf は > https://osdn.net/projects/mplus-fonts/downloads/5030/mplus_bitmap_fonts-2.2.4.tar.gz > からダウンロードしました。 >
Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
Re: mplus_j12r.bdf の 'STARTCHAR 0x2455n' について (2022-05-04 16:44 by
coz
#89747)
返信
チケットに引用
お問合せありがとうございます。
18 年前のことで、さっぱり覚えてないです(すみません)。フォント制作は xmbdfed を使用していて bdf ファイルを直接編集することはなかったと思うのですが、あえて末尾に "n" を付加しているということは、install_mplus_fonts の実行時になんらかの処理を行っていた可能性もあります(見直してみたのですが思い出せなかったです)。このことに起因する不具合があれば何か思い出すかもしれませんが、いかがでしょうか。
への返信
メッセージ #89747 への返信
題名
本文
メッセージ #89747 への返信 > お問合せありがとうございます。 > 18 年前のことで、さっぱり覚えてないです(すみません)。フォント制作は xmbdfed を使用していて bdf ファイルを直接編集することはなかったと思うのですが、あえて末尾に "n" を付加しているということは、install_mplus_fonts の実行時になんらかの処理を行っていた可能性もあります(見直してみたのですが思い出せなかったです)。このことに起因する不具合があれば何か思い出すかもしれませんが、いかがでしょうか。
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
Re: mplus_j12r.bdf の 'STARTCHAR 0x2455n' について (2022-05-05 15:53 by
Anonymous0503
#89755)
返信
チケットに引用
Reply To Message #89747
回答ありがとうございます。
ためしに、'n'を削除して、install_mplus_fonts を実行すると、生成された .pcf.gz には、'n'が含まれませんでした。
つまり、
(A) 'n'ありのBDF ---install_mplus_fonts--> .pcf.gz ---pcf2bdf--> 'n'が含まれる。
(B) 'n'なしのBDF ---install_mplus_fonts--> .pcf.gz ---pcf2bdf--> 'n'が含まれない。
となったので、疑問に感じたのでした。
時間があれば、PCFの仕様などを調べてみようと思います。
なにか分かったら、また投稿するかもしれません。
ありがとうございました。
への返信
メッセージ #89755 への返信
題名
本文
メッセージ #89755 への返信 > Reply To Message #89747 > 回答ありがとうございます。 > ためしに、'n'を削除して、install_mplus_fonts を実行すると、生成された .pcf.gz には、'n'が含まれませんでした。 > > つまり、 > (A) 'n'ありのBDF ---install_mplus_fonts--> .pcf.gz ---pcf2bdf--> 'n'が含まれる。 > (B) 'n'なしのBDF ---install_mplus_fonts--> .pcf.gz ---pcf2bdf--> 'n'が含まれない。 > となったので、疑問に感じたのでした。 > > 時間があれば、PCFの仕様などを調べてみようと思います。 > なにか分かったら、また投稿するかもしれません。 > > ありがとうございました。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル