フォーラム: ・フォーラム (スレッド #39793)

PHOTON テキストエディタで日本語文字化け (2018-07-31 16:41 by k_mizuguchi #81676)

パッケージ:Eclipse 4.8 Photon Windows64bit PHP Full Edition
発生契機:eclipseのテキストエディタでテキスト編集中。

現象:
(1)php の行コメントを「// あいうえお」のように半角スラッシュ2文字に続けて日本語で入力すると、日本語部分が文字化けします。
   半角英文字を日本語の頭に付けて入力すると文字化けしません。
(2)スラッシュに限らず、他の半角記号でも、2文字以上続けてその後ろに日本語を入力すると文字化けします。
(3)文字コードはUTF-8ですが、実験したところShift-JISでも同じです。他のコードは試していません。
(4)phpプロジェクトでも一般プロジェクトでも発生します。
(5)表示だけの問題で、ソースには正常に日本語が入っています。

どなたか対策をご存じないでしょうか?

メッセージ #81676 への返信×

Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする

直りました。 (2018-08-13 17:26 by k_mizuguchi #81717)

[Reply To Message #81676]
> パッケージ:Eclipse 4.8 Photon Windows64bit PHP Full Edition
> 発生契機:eclipseのテキストエディタでテキスト編集中。
>
> 現象:
> (1)php の行コメントを「// あいうえお」のように半角スラッシュ2文字に続けて日本語で入力すると、日本語部分が文字化けします。
>    半角英文字を日本語の頭に付けて入力すると文字化けしません。
> (2)スラッシュに限らず、他の半角記号でも、2文字以上続けてその後ろに日本語を入力すると文字化けします。
> (3)文字コードはUTF-8ですが、実験したところShift-JISでも同じです。他のコードは試していません。
> (4)phpプロジェクトでも一般プロジェクトでも発生します。
> (5)表示だけの問題で、ソースには正常に日本語が入っています。
>
> どなたか対策をご存じないでしょうか?

直りました。設定でテキストフォントの再選択をしたところ、文字化けがなくなりました。
インストールしたままの初期設定では文字化けするようです。初期設定と同じフォントを選びなおすだけで直りました。

#81676 への返信

メッセージ #81717 への返信×

Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。 ログインする