ダウンロード
Magazine
開発
アカウント
ダウンロード
Magazine
開発
ログイン
アカウント/パスワードを忘れた
アカウント作成
言語
ヘルプ
言語
ヘルプ
ログイン
ログイン名
パスワード
アカウント/パスワードを忘れた
日本語の翻訳状況
カテゴリ:
ソフトウェア
人物
PersonalForge
Magazine
Wiki
検索
OSDN
>
ソフトウェアを探す
>
ソフトウェア開発
>
コード生成
>
MergeDoc
>
フォーラム
>
・フォーラム
>
PHOTON テキストエディタで日本語文字化け
MergeDoc
Fork
概要
プロジェクト概要
開発ダッシュボード
Webページ
開発メンバー
画像ギャラリー
公開フィード一覧
活動
統計情報
活動履歴
ダウンロード
リリース一覧
統計
ソースコード
コードリポジトリリスト
Git
pleiades
Subversion
リポジトリ閲覧
チケット
チケット一覧
マイルストーン一覧
チケットの種類一覧
コンポーネント一覧
よく使われるチケット一覧のリスト/RSS
新規チケット登録
文書
Wiki
FrontPageの表示
ページ一覧
最近の更新
文書マネージャ
文書一覧
コミュニケーション
フォーラム
フォーラム一覧
・フォーラム (814)
メーリングリスト
MLの一覧
mergedoc-dev
ニュース
フォーラム:
・フォーラム
(スレッド #39793)
話題(スレッド)一覧に戻る
RSS
PHOTON テキストエディタで日本語文字化け (2018-07-31 16:41 by
k_mizuguchi
#81676)
返信
チケットに引用
パッケージ:Eclipse 4.8 Photon Windows64bit PHP Full Edition
発生契機:eclipseのテキストエディタでテキスト編集中。
現象:
(1)php の行コメントを「// あいうえお」のように半角スラッシュ2文字に続けて日本語で入力すると、日本語部分が文字化けします。
半角英文字を日本語の頭に付けて入力すると文字化けしません。
(2)スラッシュに限らず、他の半角記号でも、2文字以上続けてその後ろに日本語を入力すると文字化けします。
(3)文字コードはUTF-8ですが、実験したところShift-JISでも同じです。他のコードは試していません。
(4)phpプロジェクトでも一般プロジェクトでも発生します。
(5)表示だけの問題で、ソースには正常に日本語が入っています。
どなたか対策をご存じないでしょうか?
メッセージ #81676 への返信
題名
本文
メッセージ #81676 への返信 > パッケージ:Eclipse 4.8 Photon Windows64bit PHP Full Edition > 発生契機:eclipseのテキストエディタでテキスト編集中。 > > 現象: > (1)php の行コメントを「// あいうえお」のように半角スラッシュ2文字に続けて日本語で入力すると、日本語部分が文字化けします。 > 半角英文字を日本語の頭に付けて入力すると文字化けしません。 > (2)スラッシュに限らず、他の半角記号でも、2文字以上続けてその後ろに日本語を入力すると文字化けします。 > (3)文字コードはUTF-8ですが、実験したところShift-JISでも同じです。他のコードは試していません。 > (4)phpプロジェクトでも一般プロジェクトでも発生します。 > (5)表示だけの問題で、ソースには正常に日本語が入っています。 > > どなたか対策をご存じないでしょうか? > > >
Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル
直りました。 (2018-08-13 17:26 by
k_mizuguchi
#81717)
返信
チケットに引用
[Reply To Message #81676]
> パッケージ:Eclipse 4.8 Photon Windows64bit PHP Full Edition
> 発生契機:eclipseのテキストエディタでテキスト編集中。
>
> 現象:
> (1)php の行コメントを「// あいうえお」のように半角スラッシュ2文字に続けて日本語で入力すると、日本語部分が文字化けします。
> 半角英文字を日本語の頭に付けて入力すると文字化けしません。
> (2)スラッシュに限らず、他の半角記号でも、2文字以上続けてその後ろに日本語を入力すると文字化けします。
> (3)文字コードはUTF-8ですが、実験したところShift-JISでも同じです。他のコードは試していません。
> (4)phpプロジェクトでも一般プロジェクトでも発生します。
> (5)表示だけの問題で、ソースには正常に日本語が入っています。
>
> どなたか対策をご存じないでしょうか?
直りました。設定でテキストフォントの再選択をしたところ、文字化けがなくなりました。
インストールしたままの初期設定では文字化けするようです。初期設定と同じフォントを選びなおすだけで直りました。
への返信
メッセージ #81717 への返信
題名
本文
メッセージ #81717 への返信 > [Reply To Message #81676] > > パッケージ:Eclipse 4.8 Photon Windows64bit PHP Full Edition > > 発生契機:eclipseのテキストエディタでテキスト編集中。 > > > > 現象: > > (1)php の行コメントを「// あいうえお」のように半角スラッシュ2文字に続けて日本語で入力すると、日本語部分が文字化けします。 > > 半角英文字を日本語の頭に付けて入力すると文字化けしません。 > > (2)スラッシュに限らず、他の半角記号でも、2文字以上続けてその後ろに日本語を入力すると文字化けします。 > > (3)文字コードはUTF-8ですが、実験したところShift-JISでも同じです。他のコードは試していません。 > > (4)phpプロジェクトでも一般プロジェクトでも発生します。 > > (5)表示だけの問題で、ソースには正常に日本語が入っています。 > > > > どなたか対策をご存じないでしょうか? > > 直りました。設定でテキストフォントの再選択をしたところ、文字化けがなくなりました。 > インストールしたままの初期設定では文字化けするようです。初期設定と同じフォントを選びなおすだけで直りました。 >
Wiki文法は使えません
ログインしていません。投稿を区別するために投稿者のニックネームをつけてください(ニックネームの一意性は保証されません。全く別の人も同じ名前を利用することが可能ですので本人であることの特定には利用できません。本人であることを保証したい場合にはログインして投稿を行なってください)。
ログインする
ニックネーム
プレビュー
投稿
キャンセル